Последний очаг
75 лет назад закончилась Вторая мировая война9 мая мы отпраздновали 75-й день Победы. Но нельзя не вспомнить и другую дату победы во Второй мировой войне – 2 сентября. Ведь величайшая война в истории человечества имела два очага – европейский и тихоокеанский (дальневосточный). На востоке Азии и в Океании война продолжалась и летом 1945 г.
Еще в 1931 г. Япония оттяпала северо-восточную часть Китая – Маньчжурию. А в 1937 г. напала на Китай и постепенно захватила обширные территории на востоке и юге страны. До 1941 г. китайцев поддерживал СССР и даже два раза вступал с Японией в локальные военные конфликты – в 1938 г. у озера Хасан и в 1939 г. на реке Халхин-Гол. Но 13 апреля 1941 г. СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете, который оказался большим благом, когда на Советский Союз напала Германия.
Между тем обострились отношения Японии с государствами Запада. Она захватывала колонии Франции, разгромленной Германией, подбиралась к колониям Нидерландов и Великобритании. Против этого активно выступали США. 7 декабря 1941 г. японцы атаковали американский флот в Перл-Харборе, сделав дальневосточные конфликты частью Второй мировой войны. В 1942 г. Япония захватила обширные территории на востоке Азии, включая американские Филиппины, нидерландские колонии (ныне Индонезия) и британские владения, которые сегодня являются государствами Малайзия и Мьянма. Но после морской битвы у атолла Мидуэй в июне 1942 г. наступил перелом в войне на Тихом океане.
В 1943–1944 гг. союзники систематически отбивали у японцев остров за островом. После взятия острова Сайпан в июле 1944 г. американские бомбардировщики могли достигать Японии, превращая города страны в поля, засыпанные пеплом и обломками. На гигантских пространствах Тихого океана кипели воздушные бои, происходили столкновения между крупными соединениями флотов, шли схватки в непроходимых тропических джунглях. Высадка американцев на японских островах Иводзима в феврале и Окинава в апреле 1945 г. показала, что японцы ожесточенно дерутся за свою территорию. Такими темпами война на Тихом океане могла закончиться только в 1946 г. при американских потерях в миллион человек. В тылу Японии оставалась Маньчжурия, которая была недоступна для американских бомбардировок. А там находилась в резерве Квантунская армия численностью 1 320 000 человек, более 1000 танков и почти 2000 самолетов. Также здесь было более 150 000 бойцов армии марионеточного государства Маньчжоу-Го.
Хотя Япония была союзником Германии в войне против США и Великобритании, между СССР и Японией сохранялся мир. Когда нацистская Германия уже агонизировала, 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал пакт о ненападении с Японией. Стало ясно, что после победы над Германией антигитлеровская коалиция займется Японией. Но Советскому Союзу требовалось время, чтобы перебросить войска из Европы через всю страну.
Американцы решили использовать другое средство для ускорения победы, основанное на их технологической мощи, помноженной на бесчеловечность. 6 августа 1945 г. атомная бомба была сброшена на Хиросиму, 9 августа – на Нагасаки. Погибло более 200 000 человек, в основном мирных жителей. Руководство США надеялось произвести впечатление своим супероружием не только на Японию, но и на СССР. Правда, у США пока не было подготовлено новых бомб.
В это время советское командование заканчивало сосредоточение на границе с Маньчжурией трех фронтов числом более чем 1,5 млн солдат и офицеров при более 27 000 орудий и минометов, более 5500 танков и самоходок, более 3700 самолетов. На стороне СССР действовали 16 000 монгольских бойцов. Конфигурация границы позволяла охватить японскую армию с трех сторон. Но для этого нужно было преодолеть труднодоступные пространства между Монголией и Манчжурией с пустыней Гоби и хребтом Хинган, а на других направлениях – тайгу, топи и широкие реки.
Вечером 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. 9 августа советские войска перешли в наступление. Войска Забайкальского фронта из Монголии и Даурии прошли по пустыне и горам, ударили в глубокие тылы Квантунской армии. Навстречу им с территории советского Дальнего Востока шли войска двух Дальневосточных фронтов. Они прорвали приграничные укрепления японцев.
В таких ситуациях противники могут остановить часы. Все равно ясно, кто победил. 14 августа император Хирохито объявил о капитуляции Японии. 16 августа командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо отдал приказ о капитуляции. Но японские части получили соответствующие указания еще позднее и до 19 августа продолжали сопротивляться. Советские войска продвигались вперед и взяли важный центр обороны Муданьцзян. В крупных городах Манчжурии были высажены десанты, которым японцы сдавались десятками тысяч.
Одновременно советские морские десанты высаживались на Курильских островах, где сопротивление продолжалось до конца августа. Был занят юг Сахалина и порты Северной Кореи.
2 сентября 1945 г. в Токийский залив на борт американского линкора «Миссури» прибыли представители Японии (министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору, начальник генерального штаба Умедзу Ёсидзиро), СССР (генерал Деревянко), США (генерал Макартур и адмирал Нимиц), Великобритании, Франции, Китая и других союзных государств. В 9 часов 2 минуты по токийскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так была поставлена точка во Второй мировой войне. Дальнейшая судьба Японии зависела от отношений между СССР и Западом.