Качество жизни как главная задача
Как должны быть систематизированы национальные цели развитияПри попытке осмыслить систему национальных целей развития России и нацпроектов, которые из этих целей вытекают, возникает чувство растерянности. В этом разнообразном и пестром хозяйстве не хватает логики и структуры, ориентации на решение единой задачи. Впрочем, общая задача верхнего уровня имеется, хотя и находится несколько в стороне. Президент и премьер сформулировали ее этим летом, и состоит она в повышении качества жизни россиян. Соответственно, на нее должны работать национальные цели развития России как сущности второго уровня, а также нацпроекты, находящиеся в этой иерархии этажом еще ниже. Остается малость: понять, что такое качество жизни, из чего оно складывается, как его померить и, самое главное, как достичь.
Если выпарить море слов, сказанных на эту тему, мы получим довольно простую истину: качество жизни – это степень удовлетворенности людей своей жизнью. Плюс объективные показатели благополучия, такие как продолжительность жизни, уровень дохода, образование и т. д. Сочетание субъективного благополучия с фактическими социально-экономическими данными дает более точную оценку качества жизни тогда, когда люди счастливы, при том что живут плохо, – что возможно, например, при изоляции социальных групп от мировых стандартов потребления. Если такой изоляции нет, а в России, безусловно, стандарты высокого качества жизни хорошо известны, на первое место в оценке качества жизни выходит удовлетворенность жизнью.
Но мы совсем не видим этой темы ни в национальных целях развития, ни в национальных проектах. А из этого следует, что вся эта система построена не оптимально и в нее заложено неэффективное распределение ресурсов. Для наибольшего возможного повышения качества жизни при ограниченных ресурсах акцент во всем наборе мероприятий должен быть сделан на те направления, которые приводят к большему эффекту на единицу вложений – обеспечивают максимум счастья на рубль инвестиций. Исследования показывают, что для счастья больше всего нашим соотечественникам необходимы достаточный уровень дохода, качественная медицина, здоровое и недорогое продовольствие, а также хорошее образование. Вот это главное, остальное второстепенно.
Прописанные в национальных целях развития снижение к 2030 г. бедности в 2 раза, рост ВВП темпами выше мирового и увеличение пенсий быстрее инфляции – вовсе не то же самое, что, например, устойчивый рост реальных доходов граждан выше 3% в год. И увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет – это не обеспечение высокого качества медицинского обслуживания, потому что далеко не все медицинские проблемы опасны для жизни. К тому же до 2030 г., когда мы доберемся до этого уровня долголетия, еще дожить надо.
Где задача обеспечения россиян дешевым и качественным продовольствием? Что будет толку нашим согражданам от вхождения российского школьного образования в десятку лучших в мире, если оно будет калечить психику детей? И от вузов – лидеров мировых научных рейтингов, если обучение в них будет не по карману?
А рост численности населения – это действительно такая важная задача? Как увеличение числа новорожденных будет способствовать росту качества жизни людей, включая самих младенцев? Так ли уж нам нужно увеличение жилищного строительства, если оно вырождается в появление уродливых 20-этажных человейников, впихнутых на любой клочок свободной земли?
То есть главная задача – это изменение приоритетов. От невнятных и неочевидных целевых показателей верхнего уровня надо перейти к повышению качества жизни как итоговой задаче по развитию страны. От непонятно как появившихся численных ориентиров необходимо перейти к конечным, значимым для людей показателям, отражающим уровень удовлетворенности тем, что они видят в школе, поликлинике или на улицах своего города. А от правительства нужны ясные гарантии того, что оно справится с задачей разгона экономики и это позволит собрать – без увеличения налоговой нагрузки – больше средств для пенсионеров и больных детей.
Что касается набора показателей для оценки нашего движения к светлой цели, тут есть одно предложение. В 2015 г. Россия приняла на себя обязательство следовать разработанным ООН глобальным Целям устойчивого развития (ЦУР) до 2030 г. Там есть всё – и обеспеченность качественным продовольствием, и рост реальных доходов, и зарплаты врачей, и число жертв ДТП – полный, всеобъемлющий набор из нескольких сотен индикаторов, со всех сторон описывающих качество жизни людей. Нам так и так его выполнять, ибо Россия под ним подписалась. Так что давайте не будем заниматься самодеятельностью и положим ЦУР в основу нацпроектов. Заодно отберем у российских чиновников возможность самим себе ставить задачу полегче. А то мы знаем, как оно бывает. В итоге получим честную картину того, как мы живем, и ясное представление о том, на каких путях нас ждет счастье.