Цена вина
Качественное российское вино по полторы сотни рублей за бутылку – не фантастикаНа российских виноградниках начался сбор урожая. По данным министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, на полуострове уже собрано более 300 т (в 2019 г. общий сбор составил 99 600 т).
Это первый сезон с момента принятия нового закона о виноградарстве и виноделии. Теперь отечественный виноград (технических – для производства вина – сортов) приобрел совершенно новый статус: официально только он может являться сырьем для производства российского вина. Вся остальная алкогольная продукция, разлитая в России, больше не является вином, о чем потребителя должны информировать и производители (на этикетке), и магазины (на полках).
Между тем винограда в России производят очень мало. В среднем годовой урожай составляет в последние годы 530 000–550 000 т (для сравнения: в 1980 г. было собрано 1,3 млн т). По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), только 65% тихих и 40% игристых вин в 2018 г. было произведено из отечественного сырья.
Краткосрочный эффект уже проявился: виноград сильно дорожает. Цены выросли на 20–30% по сравнению с 2019 г., а по качественному сырью рост доходит до 50%. Особенно это заметно в Крыму, где из-за засушливого лета урожайность может оказаться ниже обычной. Если в прошлом году килограмм качественного сырья стоил 45–55 руб., то сейчас цены доходят до 70–80 руб. Многие продавцы винограда, заранее законтрактовавшие свой урожай, сейчас кусают локти.
Впрочем, это едва ли сильно скажется на ценах на вино. Во-первых, покупатели просто не готовы платить больше и высокая конкуренция на винном рынке вынудит производителей взять рост издержек на себя. Во-вторых, введен механизм компенсации акциза для вин категории защищенного географического указания, а в эту категорию попадает большинство производителей вина из отечественного сырья. С учетом того что акцизы на вино с 2020 г. существенно повышены – с 18 до 31 руб. за литр, а компенсация отечественным производителям составляет около 18 руб. на бутылку, серьезных предпосылок для роста цен нет.
Кроме того, пока в России отсутствует действенный механизм контроля урожайности. Это открывает возможности для декларирования высоких урожаев на бумаге и последующего использования импортного винограда или виноматериала. В том же Крыму до половины официально существующих виноградников либо вообще не используются, либо имеют очень низкую урожайность в силу изношенности и плохого ухода. Правда, такая «бизнес-модель» не слишком перспективна – рано или поздно государство наведет порядок.
А правильная долгосрочная стратегия – наращивание собственной сырьевой базы: через покупку существующих или закладку новых виноградников. Первый путь дороже, но дает быстрый эффект. Через месяц после вступления в силу нового закона компания «Абрау-Дюрсо», до сих пор до 70% своей продукции производившая из импортных виноматериалов, объявила о покупке винодельни «Юбилейная», которой принадлежит более 2000 га плодоносящих виноградников (у самой «Абрау-Дюрсо» в собственности 780 га). А буквально на днях крымская винодельческая компания «Сатера» купила контрольный пакет в ООО «Виноград плюс», владеющем одним из лучших виноградников Севастополя. Впрочем, подобного рода активов, предлагаемых к продаже, совсем немного.
Создание новых виноградников требует гораздо больше времени: от покупки участка до получения первого пригодного для вина урожая пройдет минимум 4–5 лет. Но зато государство щедро субсидирует такие проекты, размер реальной компенсации доходит до 40–50%. Правда, для закладки виноградников нужны саженцы, а их в России производят очень мало и 90% новых виноградников в последние годы создавалось с использованием импортного посадочного материала. Новый закон помимо запрета импортного виноматериала содержит и запрет на субсидирование импортных виноградных саженцев – чтобы Россия из своего бюджета не финансировала европейские питомники, далеко не всегда обеспечивающие должное качество своего посадочного материала. Логичнее направить эти средства на поддержку национального питомниководства, тем более что производственный цикл там не такой длинный – уже через 2–3 года можно в значительной степени обеспечить импортозамещение по саженцам.
Сегодня общая площадь виноградников в России составляет около 95 000 га, целевым ориентиром, по оценке СВВР, является 350 000 га. Такой объем виноградников обеспечит до 3 млн т урожая и позволит полностью покрыть потребности национального рынка в вине и другой алкогольной продукции, производимой из винограда. Тогда стоимость килограмма винограда вернется к разумным 25–30 руб. – и добротное российское вино по цене 120–150 руб. не будет казаться чем-то фантастическим.