Треть россиян по-прежнему сталкивается с кибермошенниками
И четверть до сих пор с легкостью отдает им данные своих картМВД сообщило почти о двукратном приросте числа киберпреступлений в стране: за январь – июнь он составил 91,7% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В итоге доля этого вида преступлений в общей структуре преступности достигла 22,3%.
При слове «киберпреступление» в голове тут же всплывает образ крутого хакера, взламывающего защищенные серверы банков. Несколько мониторов, непонятные строчки кода, обход защитных систем и как итог – миллионы долларов или другой валюты перекочевывают на счета преступников. Конечно, при желании можно найти и похожие случаи, вот только, чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. Во всех остальных случаях киберпреступления – это банальное мошенничество, использующее социальную инженерию. И определение «кибер» тут, в сущности, ни при чем – это лишь указание на инструмент в руках злоумышленников или на среду их деятельности.
Соответственно, и доход, получаемый киберпреступниками, отнюдь не золотые горы, хотя для их жертв это могут быть значительные суммы. В начале июля Банк России поделился цифрами, согласно которым величина потерь граждан от действий мошенников, предлагающих им псевдоинвестиции, находится, как правило, в диапазоне 40 000–80 000 руб. Хотя, конечно, возможны исключения, как в недавнем случае с похищением у одного крупного финансиста – члена экспертного совета при Банке России 6 млн руб. (кстати, этот случай многое говорит об уровне цифровой и финансовой грамотности людей: если уж целый эксперт ЦБ не смог противостоять преступникам, что говорить об обычных людях). Причем обман доказать сложно даже в суде, ведь жертва переводит свои деньги без принуждения, добровольно и самостоятельно. Для этого мошеннику не нужно быть хакером – нужно быть психологом и в некоторой степени артистом. Впрочем, можно обойтись даже без этого.
Аналитический центр НАФИ провел опрос, который показал, что россияне – люди слишком широкой души и открытого сердца, когда дело касается безопасности их денег. Несмотря на то что практически каждый третий владелец банковской карты (31%) сталкивался с мошенничеством, сопоставимое количество людей (27%) готовы передать третьим лицам, пусть даже представившимся сотрудниками банка, персональные данные, с помощью которых деньги с их карты испарятся. Несмотря на постоянные напоминания самих банков о необходимости соблюдать элементарные меры безопасности, владельцы карт с легкостью сообщают позвонившим срок действия карты, CVV и даже называют код подтверждения операции из sms-сообщения.
Несомненно, доля так называемых киберпреступлений будет только расти. Просто из-за растущей распространенности карт и популярности дистанционных способов оплаты.