Чем Владимир Жириновский отличается от Геннадия Зюганова
Резкое выступление лидера ЛДПР в защиту хабаровского губернатора нетипично для системной оппозицииЛидер ЛДПР Владимир Жириновский давно известен как мастер эпатажных заявлений. Первой его всероссийской «десятиминуткой славы» стало выступление на Съезде народных депутатов РСФСР в мае 1991 г., когда депутаты, вдоволь насмеявшись над нестандартными тирадами лидера новорожденной Либерально-демократической партии Советского Союза, «ради хохмы» поддержали его выдвижение в президенты. Ну а потом было почти 30 лет политического шоу, за которые Жириновский много чего наобещал и напредлагал – от арестов и расстрелов для своих политических оппонентов до введения в России монархии и многоженства.
При этом отношение к подобным заявлениям со временем менялось. Да, личные выпады в адрес конкурентов по-прежнему оставались либо предметом для шуток сторонних наблюдателей, либо как максимум поводом для выяснения межпартийных отношений. Но вот в его выступлениях по поводу изменения политической системы многие политики и эксперты начали видеть своеобразный зондаж общественного мнения в интересах Кремля. Потому что некоторые эпатажные на первый взгляд идеи Жириновского потом неожиданно реализовывались на практике. Так было, например, с появлением в России семи федеральных округов, отменой прямых губернаторских выборов и переходом к выборам в Госдуму исключительно по партспискам (разве что с федеративным устройством его предложение было еще радикальнее – ликвидировать все республики и области и разделить страну на семь губерний).
Однако в ситуации с арестом своего однопартийца, хабаровского губернатора Сергея Фургала, Жириновский повел себя вовсе не как «тайный агент» Кремля. А его пламенное выступление в Госдуме 9 июля походило скорее на речь какого-нибудь народовольца в царском суде. «Надо – фракция ЛДПР сдаст полномочия, – бушевал он. – Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране творится. Вам Конституция нужна? Мы вам дали ее! А вы нам наручники на руки надеваете! Бессовестные! Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине начинаете действовать?»
Конечно, в настоящего революционера вождь либерал-демократов из-за этого не превратился – не случайно сразу после начала массовых протестов хабаровчан в защиту Фургала (подробнее см. статью на стр. 01) пресс-служба ЛДПР поспешила заявить, что партия «не организовывала несанкционированных акций в Хабаровском крае» и всегда «действует только в рамках закона». Но если вспомнить, например, прошлогоднюю ситуацию с вынужденной отставкой губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко, то разница становится очевидной: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говорят, тоже до последнего бился за сохранение Левченко в должности, но публичных проклятий в адрес «высоких кабинетов» не допускал.
Кому-то может показаться, что Жириновский тут ничем не рискует – ну подумаешь, поругал в своем фирменном стиле неизвестных начальников, но никого же конкретно не обвинил! Да и вообще, лидеру ЛДПР многие давно уже сулят почетную пенсию, а, как говорилось в одном давнем диссидентском стишке, «дедушка старый – ему все равно».
Но насчет «все равно» я бы поспорил. Ведь у ЛДПР есть немалая собственность, в том числе подаренная государством, на которую вполне могут обнаружиться другие охотники. Есть и еще несколько губернаторов, на которых тоже могут найтись папочки с компроматом. Наконец, можно посадить по делу Фургала не 2–3 хабаровских депутатов, как сейчас, а, скажем, 20–30. Поэтому если и не бюста на родине героя, то как минимум звания «человека недели» Жириновский точно заслуживает.-