Останется ли после пандемии место приватности
Высокие технологии помогают в борьбе с вирусом, но нарушают конфиденциальностьВ схватке c SARS-CoV-19 особую роль играют нестандартные решения и современные технологии. Многие страны начали перенимать опыт Китая, Южной Кореи, Германии и Сингапура. Но участие искусственного интеллекта в выявлении случаев ковида и их лечении не прошло бесследно – пришлось пожертвовать приватностью, медицинской тайной, свободой перемещения и крупными денежными суммами.
Южная Корея
Южная Корея показала один из лучших результатов в борьбе с коронавирусом: число выздоровевших в этой стране превышает число заболевших. Во многом это связано с доступностью анализов, которые ежедневно сдают около 15 000 человек. Кроме того, в Корее очень высокий процент покрытия зданий тепловизионными камерами. Они следят за температурой посетителей, а люди в защитной одежде напоминают о необходимости соблюдать социальную дистанцию и повышенные меры безопасности.
Помимо одобряемого всеми применения технологий, в Корее используются и весьма сомнительные (с этической точки зрения) инструменты борьбы с вирусом: люди могут скачать приложение, которое указывает местонахождение заразившихся. Предполагается, что с его помощью здоровые корейцы будут избегать таких мест и обезопасят себя. Но охраняемая законом медицинская тайна оказалась под угрозой.
Сингапур
Власти Сингапура для борьбы с коронавирусом также решили вмешаться в личную жизнь граждан. Акцент сделан на тщательном отслеживании каждого заражения и цепочек передачи вируса. Посетителям правительственных и корпоративных зданий приходится оставлять контактные данные. Заразившиеся должны назвать всех, с кем контактировали, от членов семьи до коллег, чтобы те тоже сдали анализы.
Быстрая разработка и развертывание диагностических тестов в начале эпидемии позволяли проверять каждого человека, прибывшего в Сингапур, в течение трех часов. Сейчас разработан экспресс-тест, который показывает результат через пять минут.
Все инфицированные SARS-CoV-19 занесены в специальную базу, на основе которой создано приложение TraceTogether. Программа отслеживает местоположение пользователей и замеряет их расстояние до других людей. При сближении с человеком, у кого был положительный результат теста на коронавирус, TraceTogether подает тревожный сигнал. Так же приложение реагирует и на тех, кто только может быть источником угрозы. Установка приложения обязательна, и персональные медицинские данные становятся открытыми: если человек заражен коронавирусом, о нем узнают все окружающие.
Китай
Зарождение пандемии в Китае и принятые карантинные меры доказали, что в стране одна из самых мощных систем тотального контроля за населением. С января в городах и деревнях Китая летают дроны с камерами и микрофонами – следят за жителями и предупреждают их о необходимости надеть маску, увеличить дистанцию или самоизолироваться. Многие из них оснащены тепловизорами, чтобы измерять температуру людей в толпе. Если температура повышена, система не только сообщит об этом, но также запомнит данные и передаст их властям.
Также тепловизоры установлены во всех общественных местах Китая, в том числе автобусах, вокзалах, аэропортах. По оценке крупнейшего мирового производителя тепловизоров Dahua (данные есть в распоряжении Ivideon), развертывание мобильной тепловизионной системы занимает около одного часа. Однако производитель уточняет, что для точных показателей необходимо, чтобы тепловизор был направлен непосредственно на вход с улицы, а поверхность кожи человека должна успеть согреться до естественной температуры перед измерением.
Для распыления дезинфицирующих средств в Китае запустили сельхоздроны, а общение с зараженными осуществляется с помощью роботов. Сервисные роботы Little Peanut – внешне просто управляемые тележки со встроенным динамиком – привозят еду, следят за состоянием людей с помощью видеосвязи и доставляют лекарства.
Германия
В Германии запустили массовое тестирование на коронавирус – ежедневно около 50 000 анализов на SARS-CoV-19, а в ближайшее время эта цифра может вырасти до 200 000. Но ставку в этой стране сделали не столько на выявление и отслеживание, сколько на лечение заболевания – сейчас оно самое эффективное в мире.
Во-первых, в Германии одна из сильнейших технологических медицин в мире, на что справедливо указала канцлер Ангела Меркель в обращении к нации. Во-вторых, больницы ФРГ лучше других стран оснащены аппаратами ИВЛ – одними из самых востребованных медицинских приборов в новых условиях (у немцев примерно 28,7 аппарата на 100 000 человек; в Италии – 8,3): в Германии находятся крупнейшие в мире производители ИВЛ – компании Dräger и Löwenstein. И в-третьих, в Германии имеется наибольшее в Европе число койко-мест интенсивной терапии – более 28 000 (для сравнения, во Франции лишь 5000 мест).
Лидирующие позиции в Европе и в мире по большинству медицинских показателей не помешали Германии выделить на борьбу с эпидемией порядка 500 млрд евро – в то время как вся расходная часть бюджета 2020 г. – всего 362 млрд евро.
США
Американские законы о защите конфиденциальных данных строги, но страна начинает пренебрегать ими в условиях пандемии. По примеру Сингапура Apple и Google в мае планируют запустить приложение, способное определять контакты зараженных. Если у пользователя положительный результат на SARS-CoV-19 и он добавил эти данные в приложение, все, с кем он столкнется в течение 14 дней, будут уведомлены о болезни. И Apple, и Google уверяют, что обмен такой информацией добровольный, а 14-дневный срок передачи данных позволит сохранить конфиденциальность. Однако общественно-социальные последствия могут быть серьезными – от больных все же могут в буквальном смысле шарахаться как приятели, так и случайные встречные.
В Калифорнии, по примеру китайских городов, улицы начали патрулировать дроны. Они летают над гуляющими гражданами и ругают их голосом мэра. Затем для нарушителей запрета могут последовать штрафы и ограничительные меры.
Россия
«Яндекс. Карты» начали отслеживать очереди в супермаркетах, чтобы покупатели могли оценить загруженность магазинов и выбрать оптимальное время для их посещения с соблюдением социальной дистанции.
Производитель сервисных роботов Promobot предлагает терминалы для измерения температуры, робота-диагноста и робота-дезинфектора. В ближайшее время на улицах Москвы, по примеру Китая, могут появиться автоматизированные машины-дезинфекторы.
Бизнес реагирует на вспышку вируса повышенным спросом на технологические способы дистанционного определения температуры: инфракрасные термометры и тепловизоры. Последние начали устанавливать на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и других общественных местах. Производители оборудования, с помощью которого можно быстро и точно измерить температуру человека на расстоянии, считают необходимым увеличить производство в 200 раз, хотя спрос вырос в сто раз.
Опыт стран, сумевших остановить распространение коронавируса, показывает: нужно отслеживать все случаи заражения, строго соблюдать социальную дистанцию и быстро развертывать диагностику. Все это возможно с применением новейших технологий: систем оповещения, мобильных приложений, роботов и дронов. Борьба с вирусом сопровождается локальными победами, за них люди платят отсутствием свободы передвижения, нарушением конфиденциальности и допуском к частной жизни. Пока ситуация чрезвычайная, такие нарушения кажутся оправданными. Задача общества и властей – не допустить, чтобы они вошли в практику после пандемии.
Автор – директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon