Гражданское общество вытаскивает Белоруссию из эпидемии

Какую роль могут сыграть даже небольшие гранты

Есть такое приятное чувство – когда болеешь за свою команду и она побеждает. Гордость сопричастности, даже если вроде бы сам ничего не сделал, только сидел перед монитором, потягивал пивко и твердил: «За себя и за «Спартак»!» Сейчас именно такое ощущение возникло по отношению к гражданскому обществу Белоруссии.

Полная противоположность испанскому стыду.

Белорусский политический режим полностью подмял под себя всю повестку. Независимых политиков, которые всерьез заявляли о себе как об альтернативе действующему президенту, выдавили из страны. Попытки крупного публичного протеста подавляются оперативно и довольно жестоко, с уголовными делами.

В этой токсичной среде выжить могли только или совсем небольшие организации, или маскирующие политическую деятельность под «помощь безнадзорным детям», как говорил Остап Бендер.

В Белоруссии все стало разделено на два – официальное и независимое. Линия этого водораздела – отношение к власти. Неважно, речь о профсоюзах, союзе писателей или женщинах. Провластные организации получают поддержку из бюджета напрямую или косвенно. Ощущение, что в Белоруссии гражданское общество все это время существует вопреки желанию чиновников.

У всех, кто в теме, давно сложилось довольно пренебрежительное отношение к белорусской прослойке активистов. Я сознательно не говорю «оппозиции». Мол, они годами делают одно и то же: твердят набившие оскомину прописные истины, которые никто не слушает, ездят по конференциям и семинарам, получают копеечные западные гранты, которых хватает только на то, чтобы худо-бедно тянуть лямку. Без всякого просвета.

Люди со стороны смотрели на это и посмеивались, считая, что грантодатели и некоммерческие организации тратят порох впустую.

Как оказалось, абсолютно напрасно! Воспитание гражданского общества – это совет из мультфильма Роберта Саакянца «Ух ты, говорящая рыба» (студия «Арменфильм», 1983 г.): «Делай добро и бросай его в воду». Однажды оно вернется. А когда и в каком образе – ни за что не угадаешь.

Белоруссия – одно из последних государств в мире, которое официально не признало наличие угрозы со стороны коронавируса. Александр Лукашенко утверждает, что в Белоруссии никто не умер от коронавируса: все умершие имели другие болезни и от них и скончались. Президент называет пандемию «психозом». Между тем все больше людей заболевает. В первую очередь под угрозой врачи, которым катастрофически не хватает защитных средств. А если врачи массово заболеют, все станет совсем грустно.

Государство от решения этой проблемы фактически отстранилось. И на его место встали те самые люди, которых принято было не принимать всерьез. Совершают подвиг. Ежедневно. Просто и естественно, как будто это всего лишь работа. Вот лишь несколько примеров.

Некоммерческая благотворительная медиаплатформа «Имена» в «мирное» время поднимает острые социальные темы и занимается сбором денег на социальную помощь людям в различных группах риска. Сейчас – на средства защиты для социальных работников и пожилых людей , учителей, а еще написали юридическую памятку, как больницам принимать помощь волонтеров, чтобы случайно не нарушить какое-нибудь постановление.

Новое движение – группа инициативных граждан #ByCovid19 (читается «бай ковид»). Объединяет как опытных активистов и волонтеров, так и тех, кто только сейчас взялся за дело помощи другим. Сделали отличный сайт, простой и понятный. Если ты главврач, заведующий отделением или просто медик, можешь оставить заявку: что именно и где нужно. Если хочешь участвовать сам – берись, все расписано, включиться легко: можешь дать денег, помочь в изготовлении средств защиты, развозить уже готовые материалы и много чего еще. Взяли и собрали свыше 300 000 белорусских рублей (это больше $120 000).

Движение за мирные перемены «Говори правду» занимается сборкой защитных щитков для лица, организовало пошив масок и комбинезонов по всей стране, доставляет бесплатные обеды врачам в Минске, Гомеле, Речице, Мозыре. Организует сбор подписей и «радует» чиновников итогами волеизъявления граждан: более 18 000 подписей за введение карантинных мер, более тысячи против общереспубликанского субботника. А сейчас запустили петицию за честные данные по эпидемии в стране и за снятие с врачей запрета говорить о ситуации на местах. Вдумайтесь – петиция за то, чтобы врачи могли следовать своей врачебной клятве без страха потерять работу и скудный достаток. Прям и слышится отрывок клятвы: «...Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

И это не разовая помощь, как можно было бы подумать: напряглись, пару дней поработали, раздали сотню масок, попозировали перед фотокамерами и разошлись по домам. Нет! Акция бессрочная, называется «Марафон даверу».

И это далеко, далеко не все! Инициатив десятки.

Собирают деньги, изготавливают и закупают защитную продукцию, координируют действия с врачами: кому именно в какой больнице что требуется и насколько срочно. День за днем. Сколько это продлится? Столько, сколько надо. Волонтеры требуются, добро пожаловать.

Настоящее гражданское общество, горизонтальные структуры, функционирующие не хуже, чем в самых продвинутых либеральных демократиях мира, – и все это в маленькой Белоруссии, стране, где уже 26 лет правит жесткий авторитаризм. Словно бы из ниоткуда!

А вот и нет, не «из ниоткуда». Много лет люди работали, налаживали связи, учились взаимодействовать, помогать друг другу в небольших проектах, организовывать деятельность. Казалось, что это такие микромеждусобойчики, что все усилия пропадают втуне, как вода уходит в песок. Но ничто не пропало зря. Десятилетиями активные люди делали добро и бросали его в воду. И вот теперь, когда пришел «великий, могучий Ээх» – COVID-19, – с ним есть, кому побороться.