Принесет ли коронавирус освобождение бизнесу
Что такое обстоятельства непреодолимой силы и как ими пользоватьсяПочти каждого предпринимателя в нынешних условиях интересуют юридические аспекты форс-мажора, способы изменения и расторжения действующих договоров и иные правовые последствия, которыми пандемия грозит бизнесу.
Первая реакция рынка на массовое введение ограничений для бизнеса породила многочисленные вариации поведения в договорных отношениях. За четыре недели жесткого режима изоляции накопился материал, который позволяет ответить на первый и главный вопрос: свободны ли должники от исполнения обязательств по договорам в период карантина?
Многие считают, что, если распространение вируса или акты публичных органов привели к полной или частичной невозможности исполнения обязательств, договор прекращается полностью или в эквивалентной части. На первый взгляд это идеальный выход как минимум для тех, чей бизнес был приостановлен волей властей. Но это не совсем так. Невозможность исполнения договора должна носить постоянный и неустранимый характер – но о какой неустранимости может идти речь, когда правовые акты непосредственно определяют четкие временные пределы действия ограничений? Именно по этой причине позиция, основанная на прекращении договора вследствие невозможности его исполнения, носит ошибочный характер.
Другое, что приходит на ум всем предпринимателям, – ссылка на форс-мажор. И хотя российское законодательство не содержит такого понятия, оно имеет аналогичный по юридическому значению институт – обстоятельства непреодолимой силы. Подобные обстоятельства могут быть как фактическими (землетрясение, наводнение, шторм), так и юридическими (эмбарго, санкции, иные ограничения и запреты властей). Сейчас в большей степени непреодолимую силу для исполнения договоров создает не сам факт распространения пандемии, а введенные публичными органами ограничения и запреты на работу бизнеса, перемещение граждан и т. д. Именно принятыми властями мерами удобнее всего обосновать форс-мажор, но нужно иметь в виду и его особенности.
Форс-мажор – инструмент, дарованный законом, поэтому работает он по строго определенным правилам. К примеру, непреодолимая сила не может стать основанием для освобождения от исполнения самого обязательства (внесение арендной платы, выполнение строительных работ, поставка товаров). Непреодолимая сила может быть лишь основанием для освобождения от ответственности за нарушение таких обязательств (убытки, неустойка, проценты). Иными словами, после окончания форс-мажора обязательства придется исполнять, но без дополнительных негативных последствий.
Пандемия не имеет универсального значения для всех. Последствия распространения вируса и ограничительные меры государственных органов имеют относительный характер, т. е. каждого затрагивают по-разному. По этой причине ссылка на обстоятельства непреодолимой силы будет доступна не всем участникам оборота, а только реально пострадавшим, тем, для кого форс-мажор стал основной причиной неисполнения обязательства. То есть объективное обстоятельство распространения вируса и связанные с этим ограничительные меры властей должны находиться в прямой причинно-следственной связи с фактом неисполнения обязательств. Добровольное закрытие бизнеса в текущий период или отсутствие у должника денежных средств не могут стать причиной для освобождения от ответственности.
В соответствии с актуальными разъяснениями Верховного суда, если отсутствие денежных средств связано с распространением вируса и императивными запретами, которые в совокупности повлекли потерю доходов – как по непосредственным причинам (приостановка бизнеса из-за прямого предписания властей), так и по косвенным (самоизоляция граждан), – данное обстоятельство также может считаться освобождающим от ответственности.
Для многих предпринимателей послабления, которые сулит им ссылка на форс-мажор, все равно недостаточны: обязательства исполнять так или иначе придется, а аккумулировать ресурсы на их исполнение не представляется возможным. В таких условиях предприниматели стараются найти способ освободиться от исполнения самого договора, а не только от ответственности за нарушение обязательств по нему. Закон не дает права расторгать договор вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Однако рекомендуется в первую очередь проверить положения договора, поскольку многие контракты содержат иное регулирование последствий форс-мажора, а иногда даже рассматривают его как основание для расторжения договора. Это нетрадиционное для российского закона решение, которое пришло из стран англосаксонской правовой семьи. Тем не менее на уровне делового оборота такие оговорки встречаются повсеместно и они имеют полную юридическую силу для сторон договора.
Падение доходов, снижение потребительского спроса и прочие подобные факторы также можно пытаться использовать для обоснования существенного изменения обстоятельств и расторжения договора в судебном порядке.
Остается надеяться, что суды не останутся равнодушными к предпринимателям в особо печальном положении и проявят смелость, применив ранее мертвую норму закона для их спасения.
Таким образом, освобождение от договорных обязательств получат далеко не все. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, и чаще можно будет говорить об исключении ответственности, но не о свободе выбора в исполнении договора.