Пандемия против чужих
Как коронавирус сказался на трудовых мигрантах в мире и в РоссииВ 2018 г. работавшие за границей трудовые мигранты, по данным Всемирного банка, перевели родственникам $529 млрд; трудившиеся в России гастарбайтеры, преимущественно уроженцы стран Центральной Азии, по данным ЦБ, отправили домой около $6 млрд.
В условиях пандемии большое число мигрантов, занятых в практически прекративших работу строительстве, транспорте, гостиничном бизнесе или в сократившейся нефтедобыче, как в странах Персидского залива, создает значительные медицинские, социальные и психологические проблемы.
В Индии миллионы горожан, потерявших работу из-за закрытия предприятий, стремятся вернуться с семьями в родные места. Как пишет в статье для журнала «Население и экономика» Ирина Ивахник из Глобальной ассоциации экспертов по миграционной политике, десятки тысяч трудовых мигрантов из Камбоджи, Мьянмы и других стран оказались заперты в Таиланде, где работали на швейных предприятиях и в туристической сфере. Предприятия закрылись из-за остановки поставок китайского сырья, турпоток прекратился. Мигранты остались без работы – и без шансов вернуться домой из-за прекращения транспортного сообщения.
В странах Персидского залива миллионы трудовых мигрантов из Индии, Бангладеш, Непала, Пакистана оказались в принудительном карантине без зарплаты и под угрозой депортации. Отдельные работодатели в петрократиях залива настаивают, чтобы гастарбайтеры продолжали трудиться, но неизвестно, как подобные меры повлияют на распространение вируса.
В сложном положении оказались и мигранты в европейских странах: эпидемия показала, что они живут в существенно стесненных жилищных и материальных условиях и имеют ограниченный по сравнению с местными жителями доступ к медицинским и социальным услугам.
Для них потеря заработка накладывается на страх заболеть, остаться без необходимой медицинской помощи, на невозможность вернуться домой и помочь родственникам из-за вызванного карантином перекрытия границ и почти остановившегося транспортного сообщения.
В России, по неофициальным оценкам, легально и нелегально работает до 12 млн гастарбайтеров, преимущественно из стран Центральной Азии. Сведения о распространении коронавируса мало повлияли на трудовую миграцию из этих государств. В частности, число иностранцев, назвавших целью своего приезда в Россию работу, в I квартале 2020 г. по сравнению с тем же периодом 2019 г., по данным МВД, почти не изменилось (1,204 млн против 1,273 млн). Среди приезжих из Узбекистана оно снизилось на 3,5% до 515 000, из Таджикистана – увеличилось на 2,2% до 276 000. Наконец, число выданных патентов на трудовую деятельность для иностранцев выросло в I квартале 2020 г. на 13% до 426 726.
Пандемия коронавируса и правительственные меры борьбы с ней, в частности прекращение (или серьезное сокращение) деятельности строительных, транспортных и торговых компаний, создали для мигрантов множество материальных, социальных, медицинских и полицейских проблем. Часть гастарбайтеров, привыкших к тому, что их могут легко уволить, сумели устроиться в службы доставки или в ЖКХ и торговлю, которые меньше пострадали от мер охлаждения экономики.
Многие предпочли вернуться домой, но это оказалось непросто из-за закрытия границ и отмены многих регулярных авиарейсов, поездов и резкого сокращения международного автобусного сообщения. Тысячи мигрантов скопились в конце марта в аэропортах, на вокзалах и в окрестных дешевых хостелах, усугубляя опасность заражения. Проблема была отчасти решена при помощи посольств, оказавших содействие в получении документов, и авиационных и транспортных компаний, организовавших дополнительные рейсы самолетов и автобусов.
Однако далеко не все трудовые мигранты имели возможность вернуться – по соображениям материального или иного характера. По данным доклада, представленного на онлайн-конференции директором Института социально-политических исследований РАН Сергеем Рязанцевым, 20% опрошенных институтом мигрантов потеряли работу, а около 40% вынуждены трудиться за меньшие деньги или даже бесплатно, под обещания будущего заработка. Показательно и другое: более половины опрошенных признались, что им не хватает денег для оплаты жилплощади, а 43% – даже на еду.
К социальным и материальным проблемам добавились медицинские: даже легальные трудовые мигранты живут тесно, в случае болезни изоляция заразившегося затруднена, а снимаемая ими квартира или общежитие часто превращается в источник распространения инфекции. Часть гастарбайтеров плохо знают русский язык и не понимают официальных сообщений и разъяснений о необходимости карантина и самоизоляции. Старший научный сотрудник Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Евгений Варшавер рассказывал «Коммерсанту», что некоммерческие организации создавали специальные памятки на национальных языках о мерах безопасности в условиях эпидемии, которые распространялись среди мигрантов и в соцсетях. Но в нескольких общежитиях и хостелах, где жили уроженцы стран Центральной Азии, обнаружены очаги заболевания.
Наконец, к традиционным проблемам мигрантов прибавились обывательские фобии, что лишившиеся заработка гастарбайтеры начнут добывать средства к существованию криминальным путем. Большинство экспертов по миграции считают эти фобии преувеличенными: большинство работающих в России иностранцев опасаются, что административное правонарушение (не говоря уже об уголовном преступлении) повлечет длительный запрет на приезд на заработки. Как пандемия повлияет на преступность среди гастарбайтеров и против иностранцев, мы сможем узнать вскоре из полицейской статистики и данных социологов.
Трудовые мигранты в трудный период нуждаются в помощи государства, где работают: многие из них платят налоги и социальные взносы так же, как и россияне, или даже больше. Нельзя сказать, что государство не помогает иностранцам, оказавшимся в трудной ситуации: МВД продлило действие патентов, которые истекают с 15 марта по 15 июня, еще на три месяца, автоматически продлевается регистрация по месту жительства, сроки действия виз, разрешения на временное проживание. Кроме того, прекращена депортация мигрантов. Впрочем, это вряд ли повлияло на отношение полиции к мигрантам как к источнику легкого дохода.
Агентство стратегических инициатив предложило на прошлой неделе выплачивать официально трудоустроенным мигрантам пособия по безработице наравне с россиянами. Этого недостаточно: необходим комплекс социальных, медицинских (в том числе лечение всех болезней по имеющимся у иностранных работников страховкам) и экономических мер, которые позволят желающим вернуться домой и предотвратить распространение эпидемии среди остающихся в России, возможно с привлечением средств и ресурсов государств, откуда приехали гастарбайтеры, национальных диаспор и некоммерческих организаций.
Усилий может оказаться недостаточно – пока в России находятся миллионы нелегалов, живущих на положении рабов и полурабов, ютящихся в тесноте в неприспособленных и пожароопасных помещениях и не имеющих даже минимального доступа к медицине. Однако системная борьба с хозяевами нелегальных промыслов требует политической воли и очищения местных силовых структур от сотрудников, прикрывающих нелегальные фабрики и стройки, где работают гастарбайтеры.