Почему нам сложно поверить, что коронавирус обходит Россию стороной
На привычное недоверие властям накладывается уверенность в традиционной российской безалаберностиНесоответствие масштабов распространения нового коронавируса в России и за границей актуализирует в массовом сознании россиян подспудное недоверие к властям, которое не перерастет в панику, если (или пока) в стране не будет массового заражения или тяжелых случаев заболевания COVID-2019.
Представление о ситуации с коронавирусом складывается у россиян из совмещения настораживающих новостей из-за границы и успокаивающих заверений российских властей, что порождает диссонанс. В мире COVID-2019 распространяется быстро, около 8% из 94 225 выявленных случаев заражения – тяжелые; летальность в целом по миру, по данным ВОЗ, составляет 3,4% (умерло 3214 человек), дети и подростки почти не болеют, в группе риска пожилые люди. ВОЗ объявила вспышку коронавируса угрозой всемирного значения, ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП в 2020 г. на 0,5 процентного пункта до 2,4% и допустила замедление до 1,5%. В России же за два месяца – трое заболевших, двое выздоровели (еще троих эвакуировали с лайнера Diamond Princess в Японии), ЦБ влияние COVID-2019 на российскую экономику счел минимальным, президент заверяет, что ситуация под контролем. Контраст впечатляет.
Усиливает диссонанс устойчивый стереотип, что в России многое делается спустя рукава, кое-как. И если в мире ситуация с коронавирусом тревожная, то в России в такой логике просто не может быть все сравнительно хорошо. Тем более что симптомы COVID-2019 часто не отличаются от симптомов обычной простуды или гриппа, что затрудняет выявление коронавируса. А есть еще бессимптомное течение болезни, а еще – глубинная вера в то, что власти скрывают от обывателей реальное положение вещей. На этом играют и распространившиеся в соцсетях очевидно ложные сообщения о якобы 20 000 зараженных коронавирусом только в Москве. В такой ситуации даже пояснения властей – и это тоже традиционно – не добавляют спокойствия. Вице-премьер Татьяна Голикова 4 марта заверила, что сообщения о сокрытии властями данных о числе заболевших COVID-2019 в России «не соответствуют действительности». В ответ Владимир Путин сослался на данные ФСБ, что вбросы фейковых сообщений о коронавирусе «в основном организованы из-за границы». Возможно, это и так, но это не проясняет для обывателей картину реального положения дел с коронавирусом в России: им нужна информация, а не очередная мобилизация перед внешней угрозой.
Человеком движут нарративы, представляющие собой смесь фактов и эмоций, человеческого интереса и других посторонних деталей, умноженные в данном случае на коэффициент доверия властям. Пока в России не будет тяжелых случаев заболевания COVID-2019 или массового его распространения, все эти несоответствия в паническую социальную эпидемию не перерастут. Но тревога уже просыпается – при трех подтвержденных случаях заболевания в России 30% опрошенных «Левада-центром» в конце февраля сказали, что боятся заразиться новым коронавирусом.