Надо ли бороться с ростом цен на медицинские маски
Маски — это способ исключительно психологической защитыДопустим, нет коронавируса уханьского, а есть 20 000 больных китайцев в многомиллионном Ухане. Новость? Вообще, нет, ни один редактор не поставит: китайцев 1,5 млрд, 20 000 – ничто.
Но все меняется, когда речь идет о неведомом вирусе, который невидимым путем может дотянуться до каждого! Мало ли, откуда приехал вон тот чихающий в метро человек? А вдруг из Китая?
Всему миру страшно. Самолеты не летают. Триллионы долларов теряются на рынках. А главное – из аптек пропадают медицинские маски. Или дорожают так, что президент Владимир Путин готов внести поправки в лицензии зарвавшихся аптекарей!
Хотя мог бы и не гневаться. Медицинская маска годится только для психологического комфорта человека, ее надевшего. Если кому-нибудь не повезет до такой степени, что он столкнется в России с носителем уханьского коронавируса, маска его не защитит.
Во-первых, отверстия в маске довольно большие и частички слизи, в которых поселились ничтожно маленькие вирусы (у них не ДНК, а РНК, одиночная цепочка из примерно 30 000 нуклеотидов, а основа нуклеотида – жалкие 4–5 атомов углерода), легко сквозь них проникают. Во-вторых, она не слишком-то плотно прилегает к лицу, остаются зазоры. В-третьих, воротами для инфекции служат не только рот и нос, но и глаза – и (на всякий случай) очки тоже не защищают. В-четвертых, даже ту минимальную барьерную функцию, которую маска может выполнить, она выполняет недолго – часа два.
Если защищать себя маской, надо купить рублей за триста хирургическую маску-респиратор, но в ней не очень удобно дышать – она как раз плотно прилегает к лицу и сама по себе довольно плотная. Но глаза она все равно не защищает. И внимания гаранта Конституции не привлекает, несмотря на высокую цену.
Кстати, уханьский коронавирус воздушно-капельным путем не так уж и заразен. Важнее не лезть руками в лицо, пока не помыл их. Если схватиться за поручень, который только что хватал уханьский человек, а потом почесать нос или глаз, вероятность заразиться выше, чем при контакте через общий воздух.
Так что продавцы масок зарабатывают не на медицинской, а на психологической помощи – точно так же, как продавцы многочисленных фуфломицинов-иммуномодуляторов, якобы средств от вирусов. И нельзя их за это ругать. Если человек покупает не жизненно важное средство, а психологический комфорт – зачем бранить за это продавцов? Цене сумки «Биркин» же никто не удивляется.
В заключение надо заметить, что, к сожалению, уже довольно давно противовирусная работа ученых сосредоточилась в основном на вирусе иммунодефицита человека и на гепатите C – по всей видимости, потому, что вакцина не получается ни в том ни в другом случае, а болезни это как минимум тяжелые и социально опасные и счет заразившихся давно уже идет на миллионы. Наверное, исследователям – небезосновательно – кажется, что незачем бороться с коронавирусом, если смертность, кажется, около 2%. Довольно скоро эпидемия выдохнется сама собой, как это было с предыдущими коронавирусами и свиным гриппом.
И маски подешевеют.