Где государство отстало от общества

В отношении к закону о профилактике семейного насилия граждане оказались куда прогрессивнее государства

Российское государство в своем традиционализме заметно отстает от общества по все более широкому кругу вопросов, в том числе по отношению к семейному насилию, показали результаты опроса ВЦИОМа.

Как следует из обнародованных результатов декабрьского опроса, большинство взрослого населения станы – 70% опрошенных – считают «скорее нужным» закон о профилактике семейного насилия, проект которого Совет Федерации опубликовал в ноябре. Осведомленность о новом законопроекте у респондентов невысокая – это не топовая тема на федеральном телевидении, но в целом они хорошо знакомы с темой, что подтверждается их ответами на уточняющие вопросы. Доля согласных с сутью, казалось бы, «скрепной» поговорки «Милые бранятся – только тешатся» уменьшилась с 65% в 2011 г. до 46% в 2019 г., а с утверждением «Бьет – значит любит» – с 8 до 4% (доля совершенно несогласных с этим выросла с 88 до 95%).

То, что отношение общества к проблеме семейного насилия значительно изменилось в последние годы, подтверждают и данные других опросов. Как минимум для части общества из сколько-нибудь приемлемой практики домашнее насилие становится практикой маргинальной, при том что согласно данным опроса «Левада-центра» физического насилия в семьях становится меньше. На вопрос «Случалось ли, что ваш нынешний муж или сожитель бил вас?» в 2002 г. отрицательно ответило 64% опрошенных центром женщин, в 2016 г. – 77%; среди респондентов-мужчин отрицательных ответов тоже стало больше: 79% – в 2002 г., 82% – в 2016 г. Это объективный процесс, связанный со снижением уровня насилия в обществе, и не только в России, но и в Европе в целом, говорит социолог «Левада-центра» Алексей Левинсон. Дело, видимо, в том, что физическое домашнее насилие более свойственно традиционной крестьянской или малоурбанизированной семье, а население России становится все более городским, отмечает Левинсон. Кроме того, рост благополучия в целом повлек изменение культурных норм в сторону более цивилизованных.

Данные опросов подтверждают, что государство и общество меняются с разной скоростью и, возможно, в разных направлениях. Как отмечала социолог Высшей школы экономики Элла Панеях, российское государство автономно от российского общества, изменения в обществе его мало затрагивают. Вот и в отношении к проблеме семейного насилия российское общество оказалось более зрелым и прогрессивным, чем многие представители государства из консервативных кругов. Против законопроекта высказались депутаты Госдумы, детский омбудсмен Анна Кузнецова, патриарх Кирилл; Минюст пояснял, что имеющееся законодательство уже достаточно эффективно защищает от домашнего насилия. Услышат ли они позицию большинства граждан – большой вопрос.