Выгодная имитация переработки мусора
Поддержанная Кремлем идея приравнять сжигание мусора к его переработке позволит достичь целевых показателей нацпроекта и заработать на этомВ Кремле и правительстве ухватились за европейский пример (мусор надо сжигать!), когда он уже устарел. В российских реалиях это вызовет появление все новых свалок и экологически небезупречных мусоросжигательных заводов.
Государственно-правовое управление при президенте поддержало идею приравнять сжигание мусора с выработкой энергии к утилизации. Идея содержится в поправках ко второму чтению (назначено на 17 декабря) законопроекта о плате за негативное воздействие на окружающую среду. По сведениям «Ведомостей», поправки предложил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, автором, по информации «Коммерсанта», выступило Минприроды.
Сейчас по закону об отходах сожженный на заводах мусор (даже если он дал ток) называется обезвреженным; утилизированным же считается мусор, который использован в производстве товаров или чего-то еще. Национальный проект «Экология» ставит перед Минприроды цель увеличить к 2024 г. долю утилизированного мусора до 36% – за счет строительства сортировочных и перерабатывающих комплексов, что долго и хлопотно. Куда быстрее мусор сжечь – об этом и изменения в закон.
Поправки, видимо, примут. В России при участии «Ростеха» уже строится пять таких заводов, владельцы планируют и зарабатывать на продаже электроэнергии, и получать экологический сбор.
Идею чиновники подсмотрели в идеологически чуждой Германии. В октябре в Кельне делегация во главе с вице-премьером Александром Гордеевым осмотрела завод по термической переработке отходов в электрическую и тепловую энергию AVG Köln. Всем понравилось, и в программу «Экология» по распоряжению президента было добавлено сжигание мусора, сетует эксперт проекта «Гринписа» «Ноль отходов» Алексей Киселев. Но Германия, продолжает он, испытывает нехватку энергоресурсов, а Россия – отнюдь нет. В Германии перерабатывается 50% отходов, в России в переработку или сжигание отправляется всего порядка 5% мусора (остальное – на свалки).
Позаимствовав печи для мусора, чиновники оставили в Германии все прочее, касающееся отходов. Новые мусоросжигательные заводы там не строятся, поскольку постепенно снижается образование отходов (с 2020 г. ЕС ограничит оборот одноразового пластика), растет изъятие мусора на переработку.
Власти России мусорные проблемы, похоже, решат сжиганием. А что? Тайги вон сколько каждый год горит, и не тушат, пусть и мусор горит! Такой подход едва ли приведет к уменьшению свалок и улучшению экологии. Воспитывать население, чтобы оно снижало количество мусора, не будет нужно, мусора станет еще больше, а значит, понадобятся еще заводы, чтобы его жечь. А пока их строят, мусор полежит, он не портится.