Почему «Булава» не летает на запад
Объяснения выбору трассы могут быть логистические или конспирологические, но не технологические30 октября атомный стратегический подводный ракетоносец К-549 «Князь Владимир» (проект 955А «Борей-А») впервые произвел пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-30 «Булава» из акватории Белого моря, поразив условную цель на полигоне Кура (Камчатка). Этот пуск проходил в рамках испытаний для модернизированной версии штатного носителя ракет этого типа: без зачетных стрельб передача подводной лодки ВМФ России невозможна. И экипаж субмарины, и ее системы, и сама ракета отработали штатно. Для «Булавы» это был 36-й всего (включая два бросковых) и 27-й полностью успешный пуск, если верить данным Минобороны.
Примечательно, что все стрельбы этой ракеты с самого начала испытаний в 2005 г. проходили по одной и той же трассе: из Белого или Баренцева моря на Камчатку, т. е. с запада на восток. В обратном направлении «Булава» ни разу не летала, хотя на боевом дежурстве Тихоокеанского флота находятся два носителя этой МБР: ракетоносцы К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах» прибыли в Вилючинск (Камчатка) в 2013–2014 гг. По полигону Чижа (Архангельская обл.) военные предпочитали отстреливаться более старыми и проверенными ракетами на жидком топливе (Р-29Р и все ее последующие модификации).
Причин для этого может быть несколько. Одна из них, как ранее сообщал «Ведомостям» близкий к главному штабу ВМФ источник, кроется в чисто логистических нюансах: поскольку «Бореи» строятся в Архангельской области на мощностях северодвинского завода «Севмаш», то и проводить приемо-сдаточные испытания (включающие в том числе стрельбу «Булавой») логичнее в непосредственной близости от предприятия – изготовителя подлодки, чтобы в случае необходимости отправить субмарину в док для устранения недостатков. Есть различия и в оснащенности полигонов: по всей видимости, архангельскую Чижу нужно модернизировать, чтобы иметь возможность максимально точно фиксировать прилет боевых блоков «Булавы». Наконец, есть и конспирологическая версия, согласно которой архангельский полигон находится под более плотным (по сравнению с Курой) контролем средств оптической разведки и перехвата вероятного противника, поэтому стрельбы по Чиже ведутся ракетами преимущественно старых модификаций.
А вот объяснять однонаправленность пусков «Булавы» ее собственными техническими недостатками вряд ли стоит. Да, на фоне целого вороха проблем, сопровождавших разработку и налаживание серийного производства этой ракеты на Воткинском заводе, такой вариант обсуждался некоторыми экспертами. Но при этом каких-либо конструктивных недостатков за годы испытаний Р-30 обнаружено не было, а все неудачи случались из-за чисто производственных дефектов.
Впрочем, обороноспособности страны сложившаяся ситуация пока не угрожает: тихоокеанские подводники, лишенные возможности отрабатывать пуски «Булавы» со своих субмарин, приобретают необходимые навыки, отправляясь целыми экипажами на Северный флот. К тому же вполне вероятно, что в ближайшие 10 лет пуски «Булавы» как с запада на восток, так и с востока на запад станут обыденным делом: в конце концов, командование ВМФ планирует к 2027 г. разместить по пять «Бореев» на Тихоокеанском и Северном флотах. А значит, одной ротацией экипажей дела не решишь и МБР, обошедшаяся бюджету вместе со штатными носителями в сотни и сотни миллиардов рублей, будет обязана стрелять туда, куда родина прикажет.