Новый срок для судьи Лебедева
Судебная система стабильна, но продолжает требовать сохранения на должности председателя Верховного суда одного и того же человека уже 30 летДосрочное утверждение на новый шестилетний срок 76-летнего председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева официально объясняется необходимостью обеспечения стабильности работы судебной системы: 1 октября должны начать работать новые кассационные и апелляционные суды. Но это не лишенное лукавства объяснение: стабильность системы – главная заслуга бессменного председателя российского Верховного суда, занимающего эту должность уже 30 лет.
Эпоха председательства Лебедева в ВC (к которому в 2014 г. был присоединен Высший арбитражный суд) совпадает с периодом становления системы правосудия новейшей истории России. Он начал свою судейскую карьеру еще в советские годы. На должность главы Верховного суда РСФСР Лебедев был назначен летом 1989 г., а до того прошел путь от народного судьи до председателя Мосгорсуда. Практически все эти 30 лет судебная система жила в состоянии одновременно развития и реформирования разных масштабов; создавался, расширялся и непрерывно правился и корпус законодательных кодексов, отстраивалась правоприменительная практика. Горизонт этих настроек и отладок, похоже, вынесен в бесконечность, но и председатель ВС теперь не ограничен сроками пребывания в должности и верхней возрастной планкой.
Глобальная задача, которая стояла перед российской судебной системой, описывается конституционными положениями о ее независимости и подчинении только закону и об обеспечении равенства всех перед судом и законом. Но едва ли все граждане страны согласятся с тем, что это действительно так. Уровень финансовой обеспеченности судов действительно высок, но политически система остается частью властной вертикали. Лебедев и другие руководители судебной системы согласились на ее подчинение исполнительной власти взамен на высокое денежное содержание и повышение формального статуса судей: материально независимая, она так и не стала самостоятельной ветвью власти.
Это не единственное наследие советских времен. Сохранилась, в частности, спайка с правоохранительной системой: цепочка взаимодействия и корпоративной солидарности не оставляет сколько-нибудь серьезных шансов человеку, привлеченному к уголовной или административной ответственности, быть оправданным или реабилитированным. Изменилась, но в целом осталась похожей и система кадрового отбора: как и в советские годы, в судьи идут секретари и помощники судей, что способствует преемственности практик как в хорошем, так и в плохом смысле слова. В этом смысле судебная система действительно стабильна.
Но в последние годы судебная система чаще сталкивается не с профессиональными, а с общественными вызовами. Уровень одобрения работы судов, и без того не самый высокий (он сопоставим с одобрением оппозиции), снижается. Общество все громче заявляет требования справедливости, объективности и независимости в работе судов – и это та задача, сроки решения которой не должны быть неограниченными.