Академики против плагиата
Борьба против плагиата и за чистоту науки перестала быть исключительно общественной инициативойБлизкая по времени публикация двух докладов – о нарушениях академической этики ректорами ряда российских университетов и кандидатов в академики – отражает соотношение сил в борьбе за очищение отечественной науки. Академики, оценившие масштаб вреда, наносимого плагиатом и псевдонаучными работами, вместе с научным сообществом борются против плагиаторов, ищущих защиты у бюрократии.
В понедельник комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований (ее председатель – академик-математик Виктор Васильев) опубликовала доклад о нарушениях, допущенных 55 научными работниками, выдвинутыми для избрания академиками и членами-корреспондентами РАН. Комиссия выявила плагиат, подлог эмпирических и статистических данных в работах, сопровождение недобросовестных диссертаций в качестве научного руководителя и оппонента, повторные публикации одних и тех же статей и, наконец, распространение ненаучных идей и концепций. В докладе, в частности, упомянуты бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета и экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин и бывший начальник архива ФСБ Василий Христофоров (оба как руководители некачественных работ). По совокупности числа защит некачественных диссертаций и сотрудников, причастных к таким защитам, лидирует Кабардино-Балкарский научный центр РАН, на 2-м месте – Институт экономики РАН. По мнению комиссии, при выборах новых академиков и членкоров требуется нулевая терпимость к плагиату, авторы псевдонаучных статей и диссертаций не могут считаться учеными и не должны избираться в РАН.
Несколькими днями ранее научное сообщество «Диссернет» опубликовало доклад «Ректоры России». «Диссернет» считает некачественными диссертации 64 ректоров (чаще всего – по экономике), в том числе экс-кандидатов в депутаты Мосгордумы Натальи Починок и Михаила Балыхина, еще 68 причастны к работе «диссеродельных фабрик» (в возглавляемых ими вузах регулярно защищают работы с явными следами плагиата или нулевой научной ценностью), 11 – к некорректным публикациям. Несколько упомянутых в докладе ректоров уже лишили ученых степеней. Практика сохранения ректоров – нарушителей этики наносит вред образованию и науке, считают авторы, но ими легко управлять в меркантильных и политических целях.
В обоих докладах отмечены ректоры Уральского экономического госуниверситета Яков Силин (некачественная диссертация) и Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александр Запесоцкий (авторство «некорректных публикаций»).
Совпадение времени публикации докладов случайно, говорит активный участник «Диссернета» и член комиссии РАН Михаил Гельфанд. Тем не менее их выход показывает, что борьба за чистоту науки перестала быть исключительно общественной инициативой. Она нашла себе союзников среди академиков, понимающих вред, который наносят научной работе плагиат и другие нарушения профессиональной этики.