На чем держится дело Павла Устинова

Доверие, ложь и насилие в «московском деле»

Судья Алексей Криворучко отправил Павла Устинова в колонию на 3,5 года за то, что тот подвернулся под руку росгвардейцу, причинив тому «нравственные страдания и телесные повреждения» (цитата из приговора). По уверению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это «вряд ли может сказаться на доверии россиян к Росгвардии».

Ранее Песков сказал о призывах Юрия Дудя и Кирилла Серебренникова не молчать о политических событиях и репрессиях, поддерживать тех, кто борется за справедливость: есть много «оппонентов, которые не менее аргументированно могут разбить эти тезисы» (слово «разбить» вместо «опровергнуть» или «оспорить» – очень к месту сегодня).

Поскольку точки зрения даже на вполне однозначные события действительно могут быть разные, воспользуемся определениями, относительно которых, так сказать, двух мнений быть не может. Согласно Современному толковому словарю под редакцией С. А. Кузнецова доверие – это «убежденность в чьей-либо искренности, честности, добросовестности и основанное на них отношение к кому-, чему-либо».

На видео задержания Устинова мы все видели, как на него набрасываются несколько человек и начинают бить. Мы видели, как полицейские били в живот и по голове Дарью Сосновскую (у нее диагностировали ушиб мягких тканей и сотрясение мозга). Мы знаем, что Константину Коновалову, вышедшему утром 27 июля на пробежку по Тверской улице, росгвардейцы сломали ногу (он в больнице, а во вторник суд оштрафовал его на 10 000 руб.). Мы видели, как росгвардейцы выламывают руки и молотят дубинками россиян, собравшихся мирно, согласно 31-й статье Конституции. Такие действия, как представляется, соответствуют (по тому же словарю) определению насилия – «применение грубой физической силы или морального давления».

Но пострадал, оказывается, не Устинов и другие задержанные и избитые, а боец Росгвардии Александр Лягин, «чью честь и профессиональное человеческое достоинство унизил» Устинов, который «положил свою правую руку на левую руку потерпевшего и <...> оказал тянущее воздействие». Пострадал, «испытав физическую боль», росгвардеец, чьего забрала коснулся Кирилл Жуков (приговорен к трем годам); росгвардеец, которого Данила Беглец потянул за руку (два года колонии); видимо, жестоко страдали и полицейские, в чью сторону Айдар Губайдулин бросил пустую пластиковую бутылку (пока отпущен под подписку о невыезде). Почти все росгвардейцы, проходящие по «московскому делу», испытывали моральные страдания, настаивают прокуроры и судьи.

Это что же получается, в Росгвардии служат хлюпики с тонкой душевной организацией? Или они обманывали командиров при приеме на службу или сдаче экзаменов по физической и морально-психологической (такая тоже есть, указывается на сайте Росгвардии) подготовке? А если они столкнутся с террористами и по ним начнут стрелять? А если они не такие неженки, как описывается в их показаниях, то, значит, что? Их заявления подпадают под определение лжи – «неправда, намеренное искажение истины; обман»?

За свободу Устинова и других фигурантов «московского дела» нужно бороться. Потому что иначе завтра... нет, уже сегодня к каждому из нас на улице могут подбежать люди, в чьей «искренности, честности, добросовестности» мы далеко не убеждены, и «аккуратно уложить» на асфальт. А судья, сославшись на то, что показания этих людей «логичны и согласуются между собой», отправит нас на 3,5 года сюда: «Сибирь, Сибирь – держава бичевая, / Где есть где жить и есть где помереть» (В. Высоцкий).