Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов
Акции цеховой солидарности – это важный шаг на пути к солидарности общегражданскойБессмысленная жестокость государства, именем которого за решетку один за другим отправляются жертвы произвола, чем дальше, тем чаще становится поводом проявления гражданской солидарности. Пока это солидарность преимущественно цеховая, но неизбирательность государственного насилия в перспективе может стать основой для объединения цеховых кампаний в общегражданскую: всякий раз коллеги новой жертвы обнаруживают, что следующим может стать человек любой профессии.
За несколько месяцев мы стали свидетелями того, как на защиту пострадавшего коллеги поднимаются музыканты (дело Хаски), журналисты (дела Ивана Голунова), студенты и профессура (дело Егора Жукова). Теперь кампанию солидарности с Павлом Устиновым, осужденным на 3,5 года колонии фигурантом «московского дела», начали его коллеги – актеры театра и кино. Накануне оглашения приговора видео в защиту Устинова обнародовал его учитель, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. В день приговора с призывом поддержать Устинова выступил в соцсетях актер Александр Паль (он и сам был задержан, как и Устинов, 3 августа, но был отпущен из ОВД без протокола после того как, по словам Паля, ему на мобильный позвонил не представившийся сотрудник администрации президента и попросил передать телефон полицейскому начальству). Вечером понедельника слова поддержки Павла прозвучали со сцены «Сатирикона», Театрального центра на Страстном, «Практики» и МХТ имени Чехова. Меньше чем за сутки посты в Instagram опубликовали несколько десятков известных актеров, назвав дело и приговор произволом. Устинов получил срок за то, что задерживавший его росгвардеец вывихнул плечо. На видео момента задержания видно, что актер не сопротивляется, однако судья не стал смотреть эту запись, положившись на показания свидетелей-силовиков.
Всякий раз поводом для акций цеховой солидарности становился возмутивший профессиональное сообщество факт несправедливого задержания или обвинения их коллеги, хотя обстоятельства дела не всегда были связаны с профессиональной деятельностью жертвы произвола. Да, первыми на беду, как назвал дело Устинова Райкин, реагируют те, кто ближе всех к жертве, – его родные и товарищи. Но на месте Устинова, Голунова или Жукова может оказаться любой человек, беззащитный перед машиной государства. Эту общую беззащитность и обнаруживают журналисты, музыканты или актеры, встающие на защиту, казалось бы, сугубо «своего» заложника. Но не каждая жертва может рассчитывать на громкую и массовую поддержку, пока понимание тотальной уязвимости не выйдет за рамки конкретной профессии. То, что происходит сейчас, – это первые шаги на долгом пути появления в стране настоящего гражданского общества. Но это важные шаги в нужном направлении.