Зачем Вашингтону объявлять Китай валютным манипулятором

Дональд Трамп хочет ослабить доллар, но добиться этого крайне трудно

В понедельник курс китайской валюты, контролируемый центробанком (рыночные отклонения возможны не более чем на 2% от ежедневно устанавливаемого ориентира), перешел важный уровень 7 юаней/$. Ослабление юаня произошло после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил с сентября ввести 10%-ные пошлины на китайские товары стоимостью $300 млрд.

Юань упал до уровня весны 2008 г., после чего министерство финансов США объявило Китай страной, манипулирующей валютным курсом.

Признание Китая манипулятором сейчас выглядит как минимум странно.

C августа 2015 г. курс колебался в диапазоне 6,25–7 юаней/$ – это изменение всего на 12%. (У другого крупнейшего торгового партнера США, Мексики, в тот же период курс менялся в гораздо более широком диапазоне – 23%.) А до перехода Пекина в июле 2005 г. к плавающему, хоть и контролируемому, курсу доллар вообще стоил 8,28 юаня: тогда все считали, что юань недооценен, а счет текущих операций Китая почти достигал 10% ВВП (в 2018 г., по данным МВФ, – 0,4%). США тогда вели с Китаем переговоры по торговым и валютным вопросам, но не признавали его манипулятором.

Так они поступили в далеком 1994 году, когда ситуация принципиально отличалась от сегодняшней, но впоследствии сняли с Пекина это клеймо.

Похоже, нынешнее решение Вашингтона – политический повод открыть еще один фронт в войне с Пекином. Правда, именно на этом направлении возможности Белого дома совсем невелики, а конкретные поводы для атак ему, как показывают все его действия, и не нужны.

По закону минфину США после признания страны манипулирующей валютой нужно вести с ней двусторонние переговоры либо действовать через МВФ, чтобы ликвидировать нечестное преимущество, которое манипулятор получает с помощью девальвации.

Но двусторонние переговоры и так идут. МВФ же фактически определил свою позицию в октябре 2016 г., сделав юань резервной валютой. Вряд ли фонд рекомендовал бы странам иметь в своих резервах валюту манипулятора. А в июле МВФ заявил, что стоимость юаня в целом соответствует ухудшившимся фундаментальным экономическим показателям Китая.

Трамп может таким образом пытаться ослабить доллар, но и тут у него проблемы. Как говорят экономисты, лучший способ сделать это – устроить рецессию: при достаточно быстром росте экономики, наблюдавшемся в последние годы в США, автоматически появляется высокий спрос на импорт.

Ослабление доллара может произойти, например, в результате ухудшения позиций США в международной торговле: так было в середине 2000-х (дефицит счета текущих операций достиг 5,8% ВВП в 2006 г.; в 2018 г. – 2,3%). Но такое развитие событий противоречит желанию Трампа эти позиции улучшить. Или в результате радикального снижения процентных ставок ФРС.

Но кто согласится опустить их с нынешних 2–2,25% до уровней, сравнимых с нулевыми и отрицательными ставками других ведущих центробанков? Кроме того, участники рынков воспримут это как свидетельство какой-то катастрофы, потерю американским центробанком инструментов для борьбы с будущими экономическими проблемами и бросятся скупать казначейские облигации США. Это увеличит спрос на доллар, его курс опять-таки вырастет.

Валютные интервенции? История свидетельствует, что они имели успех только тогда, когда проводились согласованно несколькими странами. Кто захочет помогать Белому дому в его нынешнем виде – да еще в ситуации, когда никто не хочет сильной валюты?

Ослабить доллар можно, создав условия для перетока инвестиций на зарубежные рынки, которые будут обещать более высокую доходность, чем в США. А для этого нужен быстрый рост мировой экономики и здоровая ситуация прежде всего на развивающихся рынках. Которым нужен в том числе рост международной торговли. То есть ситуация обратная той, которую создает своими действиями Вашингтон.