Больше уставать и хуже жить

Регулярный сверхурочный труд снижает качество жизни работающих россиян

Широкое распространение в России переработок в вечернее время и выходные дни может привести к негативным социально-экономическим последствиям, в том числе снижению качества жизни и производительности труда россиян, а также повлиять на отношения в семье. Переработка может отразиться и на взаимоотношениях между работодателями и работниками.

Андрей Шевчук и Анна Красильникова из Высшей школы экономики сравнили масштабы распространения нетрадиционных рабочих графиков в разных странах и проанализировали их влияние на жизнь работников на основе международного исследования ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований). В России были опрошены 2484 человека, 53,7% которых (1335) имели оплачиваемую работу. Круглосуточный график и нерегламентированное время работы перестали быть уделом военных, сотрудников правоохранительных органов и чрезвычайных служб. Постиндустриальная эпоха и развитие средств коммуникации, а также экономические неурядицы привели к росту доли сотрудников, работающих сверх положенного времени.

По данным исследования, в России в вечерние и ночные часы, а также в выходные регулярно трудилось 64% работников, по этому показателю она занимала 4-е место среди европейских стран и уступала только Хорватии и Греции (71 и 70% соответственно), где эта доля объясняется большим числом занятых в туризме, а также Польше (65%).

Для сравнения, в Германии доля регулярно работающих сверх установленного времени составляла 55%, в соседней Литве – 52%, во Франции – 51%. По расчетам авторов, доля россиян, часто работающих и в выходные, и вечером, составила 36% при 30% средних по выборке. Регулярное использование сверхурочных работ, причем нередко без надлежащей оплаты, стало распространенной практикой в госучреждениях и частных компаниях в период экономического кризиса, писала социолог Наталья Тихонова в исследовании, посвященном его влиянию на трудовые практики россиян. По данным опросов Института социологии РАН, доля работавших сверхурочно выросла с 49% в октябре 2014 г. до 56% в октябре 2016 г., причем сверхурочные регулярно получали немногим более трети работавших свыше обычного времени. Если в 2004 г., по данным ФОМа, больше 60 часов в неделю работало 6% опрошенных, в 2016 г., по данным ИС РАН, – 12%.

Чрезмерная загруженность работой негативно влияет на возможность сотрудников вовремя заниматься собственным здоровьем, лишает их полноценного досуга, отражается на отношениях в семье и воспитании детей, если говорить шире – снижает качество жизни россиян, отмечают Шевчук и Красильникова. Страдает и производительность труда.

И высокопоставленным чиновникам, и бизнесу пора понять, что причина низких доходов россиян не в их недостаточной нагрузке (по данным ОЭСР, они работают дольше японцев и американцев), а в низкой производительности труда и неправильных стимулах, когда работа оценивается не по результату, а по масштабу освоенных средств и усталости от ненужных побед.

Максим Стулов / Ведомости