Как уточнить бедность

Ресурсов Пенсионного фонда может оказаться недостаточно

Задача сократить число бедных россиян вдвое к 2024 г., поставленная Владимиром Путиным, возвращает власти к необходимости усиления адресности социальной помощи и, соответственно, уточнения числа бедных (в 2018 г., по данным Росстата, их было 18,9 млн). Для этого будут задействованы дополнительные инструменты: о старте эксперимента по автоматическому определению бедных сообщил Пенсионный фонд (ПФР). Однако механически собранных данных может быть недостаточно, чтобы выяснить масштаб бедности, уровень которой в России определяется не только монетарными показателями.

Как рассказал «РИА Новости» предправления ПФР Антон Дроздов, фонд совместно с восемью пилотными регионами (Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморье, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области) разрабатывает технологию автоматического определения бедных и методику определения нуждающихся по данным Единой государственной информационной системы соцобеспечения (ЕГИССО) и другим ресурсам ПФР. Это, например, поможет проверить данные налоговиков.

Использование ЕГИССО, учитывающей отчисления в социальные фонды от всех доходов, – адекватный способ уточнения размера средств, получаемых отдельными гражданами и домохозяйствами, отмечает замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская. Это поможет сделать социальную помощь более адресной, ответила пресс-служба ПФР на запрос «Ведомостей».

Однако баз ПФР может оказаться недостаточно для уточнения числа бедных: они учитывают только белые доходы россиян. Кроме того, показатели монетарной бедности, учитывающие только размер дохода гражданина или домохозяйства, не всегда дают адекватную картину. Так, формально семья, живущая в центральном регионе России, где глава семьи получает высокую по местным меркам зарплату в 50 000 руб., с работающей на полставки (10 000 руб.) женой и ребенком, не может считаться бедной. Но с учетом выплат по ипотечному кредиту за еще не построенный дом (квартиру) и стоимости аренды жилья она фактически ею является. Важно учитывать не только абсолютные показатели доходов, но и относительную бедность – например, неспособность семьи купить крупную бытовую технику.

Повышение адресности соцпомощи в регионах упирается в отсутствие качественных данных об имуществе, говорит Синявская. Кроме того, действующие в России критерии расчета бедности относительны: если перейти на методику, применяемую в странах Европы и ОЭСР, где бедными считаются получающие доходы ниже 60% медианного (в России сейчас считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума), то их число в России вырастет примерно в 1,5 раза.

Евгений Разумный / Ведомости