Крым по гамбургскому счету
Жесткая реакция Москвы на требование Международного трибунала по морскому праву сокращает возможности постепенного ослабления напряженности вокруг КрымаУ Москвы есть опыт компромиссного исполнения решений Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, однако в ситуации с керченским инцидентом дело осложняется политической подоплекой – присоединением в 2014 г. Крыма к России. Жесткая реакция на требование трибунала освободить экипаж украинских военных кораблей и сами суда сокращает возможности постепенного ослабления напряженности вокруг полуострова и улучшения отношений с Украиной.
Субботнее решение Международного трибунала по морскому праву, потребовавшего от России оперативно освободить 24 украинских моряка и вернуть Украине два боевых катера и буксир, захваченные 25 ноября 2018 г. в Керченском проливе, встретило ожидаемую реакцию Москвы. МИД повторил свою прежнюю позицию: инцидент не может рассматриваться в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., поскольку речь идет о нарушении российской границы (подробнее см. статью Россия вряд ли выполнит решение трибунала ООН об освобождении украинских моряков).
Спор о применимости конвенции к керченскому инциденту отчасти связан с трактовкой международного морского права – можно ли считать действия украинских военных судов нарушением границы или мирным проходом через пролив. Член рабочей группы по реформированию морского права в Международном морском комитете Айбек Ахмедов считает, что действия украинских судов в Керченском проливе подпадают под второе понятие.
Пункт о приоритетности международных договоров по отношению к национальному праву в российской Конституции не отменен, Москва не отзывала и свою подпись под Конвенцией по морскому праву. Этот спор с Украиной пятый для России в трибунале (всего с начала работы в августе 1996 г. трибунал рассмотрел 26 дел), причем Россия была не только ответчиком, но и истцом. Говорить о пристрастности трибунала к нашей стране тоже не приходится: без учета керченского разбирательства Россия выиграла и проиграла по два дела.
Тезис о неприменимости международного права в рассмотрении керченского инцидента – следствие жесткой позиции Москвы по Крыму. Россия могла бы снизить напряженность: твердо отстаивая легитимность присоединения полуострова, не требовать лобового подтверждения, когда дело касается других вопросов, например гражданства режиссера Олега Сенцова и права прохода судов через пролив. Однако Москва предпочитает действовать иначе, взамен провоцируя появление регулярных напоминаний Запада о несогласии с московской версией: вот и госсекретарь США Майк Помпео 15 мая в Сочи повторил, что США считают Крым аннексированным.
Впрочем, в ноябре 2013 г., когда трибунал принял аналогичное решение по делу судна Arctic Sunrise и его экипажа, задержанных после подъема волонтеров Greenpeace на платформу «Приразломная», Москва также демонстрировала непреклонность, но в итоге амнистировала экипаж и волонтеров к 20-летию Конституции. Повод при желании можно найти и сейчас: в мае исполнилось 75 лет освобождения Крыма от немецкой оккупации.