Пациент платит дважды

Доля россиян, которые считают качественной только платную медицину, растет

Все больше россиян считают, что качественную медицинскую помощь можно получить, только заплатив за нее из своего кармана, что свидетельствует не столько о запросе на качественные медуслуги, сколько о невозможности их получить в государственной системе здравоохранения.

Качественные медуслуги можно получить только за деньги, заплатив врачу «в руки» или через кассу медучреждения, – в апреле 2019 г. так считало 37% опрошенных ФОМом, 34% – в апреле 2018 г. Те, кто считает, что качественную медпомощь можно получить и бесплатно, пока в большинстве, но их доля за год сократилась с 56 до 52%. Изменение незначительное, но указывает на тенденцию ко все большей коммерциализации медицины, которую подтверждает и майский опрос ВЦИОМа: с 2014 г. доля обращающихся в платные поликлиники или больницы в случае заболевания увеличилась в 2,5 раза – с 6 до 15% опрошенных.

Что респонденты в опросе ФОМа понимают под качеством – не уточняется, но едва ли их представление сильно отличается от формулировки Европейского регионального бюро ВОЗ, что качественной должна считаться медицинская помощь, соответствующая стандартам медицинских технологий, при отсутствии осложнений, возникших в результате лечения, и достижении удовлетворенности пациента.

В российских условиях мнение респондентов о качестве медуслуг складывается в первую очередь от посещения государственных поликлиник, поскольку основная масса россиян получает медицинскую помощь на этом уровне, отмечает независимый эксперт Андрей Рагозин. Там пациенты могут столкнуться с очередями, формальным подходом, нехваткой медикаментов и проч. – тем, чего в «платной» медицине, скорее всего, не будет. Если опыт обращения к коммерческой медицине оказался удачным, пациенты, если есть возможность, предпочтут не возвращаться в «бесплатную» поликлинику.

«Бесплатная» медицина может называться так, конечно, только условно – россияне оплачивают и ее, только не напрямую. Но в тарифах ОМС нет затрат на амортизацию, обслуживание и ремонт медоборудования, отмечает Рагозин, медучреждениям это приходится делать за счет платных услуг. Тарифы ОМС оказываются ниже себестоимости медуслуг, что толкает медучреждения на продвижение платной медпомощи за счет пациента. Но оплатить в госучреждении разницу между стоимостью медуслуги по тарифам ОМС и ее более качественным аналогом по экономически обоснованному тарифу нельзя (хотя готовность участвовать в софинансировании росла). В итоге граждане оплачивают и ОМС, и отдельно взятые медуслуги коммерческой медицины – фактически их заставляют платить дважды.