Найти привычного врага
Если власть продолжит верить, что за недовольством граждан стоят внешние подстрекатели, то конфликт в Екатеринбурге будет не последним неприятным для нее сюрпризомКонфликт областных и городских властей с противниками строительства собора в сквере в центре Екатеринбурга, похоже, движется к концу. Финал выглядит не вполне типичным: власть, столкнувшись с упорным сопротивлением, не взяла верх, даже применив силу, а вынуждена пойти на попятный. Но сделала ли она выводы о причине конфликта? Как минимум федеральные чиновники предпочитают думать, что за недовольством горожан стоят внешние подстрекатели. Плохой знак: в таком случае конфликт в Екатеринбурге рискует стать не последним неприятным сюрпризом для власти.
Обнародованные в среду результаты опроса жителей Екатеринбурга о месте строительства собора Святой Екатерины показали, что большинство – 58% – хотело бы, чтобы церковь построили не там, где ей первоначально отвели место городские власти, т. е. не в сквере у Театра драмы (прямой вопрос – вы за или против строительства в городе нового собора Святой Екатерины – задан не был). Сразу после публикации опроса губернатор Евгений Куйвашев предложил исключить сквер из списка адресов строительства нового собора.
Противники застройки сквера празднуют победу. Эта локальная победа, конечно, важна и значима, и не только для жителей Екатеринбурга – вся страна смогла убедиться, что давление на власть может все-таки вынудить ее прислушаться к мнению несогласных. Но едва ли не важнее, чтобы урок о стратегической неэффективности насилия в протестной ситуации стал не единственным для власти.
Реплики федеральных чиновников, приехавших в город на совещание о национальной политике, дают основание усомниться, что власть отдает себе отчет в причинах возникновения и разрастания конфликта в Екатеринбурге. Полпред в УрФО Николай Цуканов заявил, что видит за происшедшим работу «экстремистских и деструктивных политических сил», замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов назвал эти силы «отдельными экстремистскими элементами», глава Агентства по делам национальностей Игорь Баринов высказался за то, чтобы обсуждать проблему только с теми, «кого непосредственно затрагивает тема».
А ведь привозным подкреплением воспользовалась только екатеринбургская епархия, организовавшая в марте молебен за храм с участием Сергея Безрукова, Михаила Пореченкова и Михаила Галустяна, – даже штаб Алексея Навального подхватил тему уже в разгар противостояния.
Списывать конфликт, выросший из недовольства общества тем, что власть игнорирует его мнение, на действие внешних коварных сил удобно – это делает в принципе ненужными попытки слушать собственно людей, которые предстают тут лишь марионетками, органически лишенными возможности иметь свое собственное мнение и позицию. Это старая песня, конечно, но держаться за такую версию сейчас, когда в обществе еще не утихло общее, пусть и подспудное, недовольство из-за повышения пенсионного возраста, особенно опасно и бесперспективно. Если, конечно, власть рассматривает какие-то другие способы разрешения конфликтов, кроме привлечения Росгвардии.