Почему бедность снижается медленно

Перераспределение без роста экономики победит нищету, но не бедность

Снижение числа живущих за чертой бедности – удобный показатель для официальной отчетности, который неточно отражает ситуацию с доходами жителей страны. Впрочем, и эти цифры будут меняться медленно, если государство будет заниматься перераспределением доходов больше, чем созданием условий для развития бизнеса.

Сообщение Росстата об уменьшении и числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума, и их доли в общей численности населения вызвало волну статей и новостей в официальных СМИ о «рекордно низких» показателях бедности. Местами авторы договорились до того, что это рекорд начиная с 2014 г. – на самом деле с 2015 г., но это уже детали. Не стоит упрекать Росстат в манипуляциях с целью понравиться начальству и показать ему правильные цифры. Если взглянуть на них повнимательнее, то оснований для ликования в заголовках нет: в 2018 г. по сравнению с 2017 г. численность живущих ниже черты бедности (18,9 млн человек) снизилась всего на 2,1%, при таких темпах указ президента о сокращении бедности вдвое за шесть лет не будет выполнен. Кроме того, бедных в России на 3,5 млн больше, чем в 2012–2013 гг.

Нынешняя методика определения абсолютной бедности исходя из прожиточного минимума достаточно условна, она удобна для вычислений и отчетов, но не всегда точно отражает состояние дел. Например, если использовать методику, применяемую в государствах Европы и ОЭСР, где бедными считаются получающие доходы ниже 60% медианного, то бедность в России вырастет до 21%.

Относительность данных о снижении бедности подтверждается опросами: россияне не заметили, что живут лучше и веселее прежнего. По данным мониторинга социально-экономического положения и самочувствия РАНХиГС, доля назвавших свое материальное положение средним уменьшилась с 66,5% в 2017 г. до 65% в 2018 г., а считающих его плохим – увеличилась с 24,9 до 26,3%. По данным фонда «Общественное мнение», доля назвавших свое положение средним с марта 2018 г. по февраль 2019 г. почти не изменилась: 63 и 62%, плохим – увеличилась с 22 до 27%, а хорошим – снизилась с 15 до 10%.

Это неудивительно: Россия остается страной, где люди работают за мизерные зарплаты, не обеспечивающие им даже минимально достойного уровня жизни. По данным Росстата, в 2017 г. зарплаты 10 600 руб. и менее (ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения) получали 7,9% работников, или около 5,5 млн человек. В отличие от многих европейских стран, работа с низкой зарплатой, пишут исследователи из Высшей школы экономики, для многих в России стала не трамплином в карьере, а ловушкой.

Государство пытается найти модели более адресной социальной помощи, выискивая наиболее нуждающихся, но это поможет уменьшить уровень вопиющей нищеты. Победить бедность даже с помощью ухищрений с цифрами вряд ли удастся, пока не начнется рост экономики, но для этого придется прекратить бороться с богатыми и не мешать бизнесу.

Россия остается страной, где люди работают за мизерные зарплаты, не обеспечивающие им даже минимально достойного уровня жизни