Уродливый гуманизм
Сравнительно мягкий приговор по надуманному делу – фактически все, что может позволить себе российская судебная системаПриговор главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву – четыре года колонии-поселения – в очередной раз (не первый и, очевидно, не последний) обозначил одну из ключевых проблем российского правосудия. В условиях, когда вся система сориентирована на предсказуемый результат, обвинительный приговор, им обречены заканчиваться даже очевидно политические, недоказанные, абсурдные дела. «Вегетарианский» приговор Титиеву, вынесенный райсудом в Чечне, – это, похоже, максимум «гуманизма», на который способна система, особенно с поправкой на конфликт правозащитника с главой республики Рамзаном Кадыровым.
Титиев, возглавивший грозненский «Мемориал» после убийства в 2009 г. его предшественницы Натальи Эстемировой, в 2018 г. был обвинен в хранении наркотиков. Это удобная для нечистоплотных правоохранителей статья, которая позволяет легко «делать палки», т. е. поддерживать статистику выявления и раскрываемости преступлений на высоком уровне. Титиев не признал вины, утверждая, что наркотики ему подбросили, и его слова звучали убедительно для тех, кто его знал: Титиев – спортсмен и мусульманин, он никогда не курил и не употреблял алкоголя.
Зато его сразу назвал «наркоманом», а не правозащитником Кадыров. Защита Титиева указывала на многочисленные слабые места обвинения: 15 камер наблюдения, записи с которых могли бы внести ясность в принципиальный вопрос обстоятельств обнаружения наркотиков, оказались выключены; ключевой свидетель обвинения, уличивший Титиева в употреблении наркотиков, не опознал его и это попало в протокол и проч.
Приговор выглядит сложным компромиссом. Доля оправданий по ст. 228 УК ничтожно мала, как и в целом по системе: оправдательный приговор перечеркивает работу следствия и обвинения, так что едва ли можно было рассчитывать на признание Титиева невиновным. Еще менее вероятным это делало рассмотрение дела в суде в Чечне, глава которой был заранее уверен в виновности Титиева.
Колония-поселение – нетипичный вид наказания для признанных виновными в хранении наркотиков, туда обычно направляют так называемых «неосторожников» – водителей, по чьей вине в ДТП погиб человек. Но и это не все: суд снизил тяжесть преступления с тяжкого на преступление средней тяжести, что позволит Титиеву быстрее получить право на досрочное освобождение, но не даст возможности засчитать срок, проведенный под арестом, с повышающим коэффициентом. Такой исход можно счесть и попыткой минимизировать время, которое Титиев проведет в заключении, и попыткой дать следствию и обвинению возможность сохранить лицо – чтобы свести на нет желание оспорить приговор. Титиев и его защитники, уверенные в его невиновности, не решили, будут ли обжаловать приговор.
Такой уродливый «гуманизм», в котором сравнительно мягкое наказание по натянутому обвинению – фактически синоним оправдания и оспаривать такое решение суда невыгодно, – сам по себе диагноз российским правоохранительной и судебной системам.