Как «Газпром» потерял двух зампредов правления
Отставки двух ключевых менеджеров едва ли приведут к кардинальной смене политики компании в курировавшихся ими сферах«Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности» – слова, приписываемые Бонапарту, на этой неделе вспомнили в «Газпроме». В понедельник компания сообщила об отставке сразу двух ключевых зампредов правления – Александра Медведева и Валерия Голубева, которые де-юре делили между собой ответственность за фактически весь сбытовой комплекс монополии. В ведении Медведева был весь экспортный блок, Голубев отвечал за внутренний рынок и поставки в СНГ.
Нельзя сказать, что эти отставки стали полнейшей неожиданностью. Разговоры о том, что позиции Медведева внутри компании начали слабеть, пошли еще несколько лет назад. Большой, чего уж там, любитель публичности и мастер запоминающихся эпитетов, Медведев практически до последнего продолжал оставаться лицом компании на всех зарубежных переговорах, в первую очередь с Европой. В значительной степени контроль над зарубежным блоком перераспределялся под давлением другого зампреда – Михаила Середы, считающегося «человеком Миллера», – еще в 2014 г., например, под его управление перешли зарубежные представительства. Параллельно росла роль гендиректора «Газпромэкспорта» Елены Бурмистровой. Еще недавно мало кто ожидал, что она будет первым лицом компании на крупных международных газовых форумах, но последние полгода это уже воспринималось в порядке вещей.
При всем том заслуги Иваныча, как его уважительно называют за глаза в компании, сложно списать со счетов. В значительной степени благодаря его контактам с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, по сути, в пользу «Газпрома» закончился шестилетний антимонопольный процесс, инициированный Еврокомиссией. Вместо штрафа в 10% от оборота, что в какой-то момент выглядело как реальный сценарий, «Газпром» отделался легким испугом. Разрешение истории с поправками в газовую директиву менее однозначное. Но затянутый почти на полтора года процесс споров вокруг законопроекта тоже, по сути, на руку российской компании. Во взаимном цейтноте проще прийти к компромиссу, который устроит «Газпром». Если бы на выкручивание рук монополии у Еврокомиссии было на год больше... не факт, что результат устроил бы российскую сторону.
Отставка Медведева стала триггером для отставки Голубева, считает один из собеседников. Гораздо менее публичный, чем Медведев, – специфика бэкграунда, – за счет накопленного огромного уважение к себе он все еще мог решить практически любой вопрос в пределах страны. Но летом Голубеву исполнится 67 лет: эта отставка все равно в какой-то момент должна была случиться, объединить ее с отставкой Медведева было логично, считает собеседник.
Неожиданностью стало «пакетное» присоединение к предыдущим двум отставки директора департамента по добыче Всеволода Черепанова. Он не покинул компанию, но какую должность ему предложили – пока не известно.
Добыча, внутренний рынок и экспорт – три столпа «Газпрома». Основная интрига состоит в том, кто будет назначен на эти позиции. И еще большой вопрос – состоится ли перераспределение влияния в «Газпроме». И экспорт, и внутренний рынок слишком важные с политической точки зрения направления, чтобы доверить их просто «перспективным» кандидатам. Туда придут проверенные люди, не исключено, что извне.
Впрочем, ожидать, что политика компании, на международной арене например, кардинально изменится, не стоит. В любом случае она определяется не менеджментом «Газпрома» и от перестановок внутри компании не зависит.