Кто испортил статистику по доходам
Рост зарплат и пенсий не компенсирует сокращения доходов от вкладов и роста обязательных платежейРоста зарплат и пенсий недостаточно, чтобы подтолкнуть вверх показатели среднестатистического роста реальных доходов. Правительство помогает малоимущим, но статистику портят состоятельные россияне – в том числе потому, что государство немало у них забирает.
«Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан», – говорил Владимир Путин в июне 2018 г. на прямой линии, называя цифру в 3,8%. В декабре обнародованная им же оценка была скромнее – 0,5% по итогам года, но все же, говорил Путин, зафиксирован «незначительный, но положительный тренд роста реальных доходов населения». Акцент в публичных заявлениях сделан на росте зарплат, пенсий и других выплат – это наглядно показывает заботу властей о населении. Но по итогам 2018 г. реальные располагаемые доходы все же упали на 0,2%, если учитывать единовременную выплату пенсионерам в 2017 г.
Такой результат – следствие потерь в доходах обеспеченных граждан, поясняет Минэкономразвития, из 8-й и 9-й децильных групп. Остальные децильные группы росли темпами выше среднего, следует из данных за первые три квартала 2018 г. Вклад высокодоходных групп в общий результат ниже, чем у малодоходных, что и сказывается на итоговом среднем показателе. В разрезе отдельных компонентов больше всего выросли именно зарплаты (в реальном выражении – на 6,7%, в номинальном – на 9,7%), выросли и пенсии. Зато сократились доходы от депозитов и собственности, например от сдачи недвижимости (на 7,2 и 4,6% соответственно). Упали и прочие доходы, под них подпадают, в частности, зарплаты «в конвертах», – на 2,1%.
Но еще заметнее рост обязательных платежей, которые сокращают размер реальных располагаемых доходов: они в 2018 г. выросли заметно выше уровня итоговой инфляции (4,3%) и темпов роста зарплат. Выплаты по обязательным платежам год к году растут, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Часть этих платежей – проценты, уплаченные по кредитам (они выросли на 10,5%), часть – платежи по страхованию (в том числе при кредитовании), их рост обусловлен ростом ипотеки и потребкредитования. Но и выплаты властям налогов и сборов росли тоже (что привело к росту всех обязательных платежей, за вычетом процентов по кредитам, на 14,8%). Опережающий рост обязательных платежей лежит ровно в траектории экономической политики правительства, нацеленной на повышение финансовой нагрузки на население, говорит Орлова. Это и повышение налогового бремени (НДС, туристического, экологического налогов, размера налога на недвижимость из-за переоценки ее стоимости), платы за вывоз мусора и проч. В 2018 г. из-за выборов зарплаты активно индексировались, но одновременно в обязательных платежах забрали больше, чем дали, отмечает Орлова, изымались доходы тех, кто наименее пострадал от кризиса 2014 г. и не почувствовал роста зарплат (в основном госсектор и около него). В нормальной ситуации располагаемые доходы должны расти в том числе за счет стабильности, а лучше – сокращения обязательных платежей, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: правительство упирает на зарплаты, пенсии и соцвыплаты, потому что только на их рост оно имеет какое-то влияние в декларируемой задаче роста доходов россиян.
Исправленная версия: уточнены данные по обязательным платежам.