Экономика для патриотов

Вслед за школьными учебниками истории жертвой конъюнктурных претензий стал учебник экономики

Политическая конъюнктура в школьном образовании до недавних пор ограничивалась историей, но теперь, похоже, добралась до экономики, от которой также требуется быть патриотичной. Симптоматично, что требования «добавить патриотизма» выдвигают даже не госорганы – издательства уже сами чувствуют конъюнктуру.

Как выяснил «Коммерсантъ», в начале февраля представители издательства «Вита-пресс» обратились к автору школьного учебника по экономике для 10–11 класса Игорю Липсицу с просьбой внести в текст учебника (выдержавшего 23 издания) изменения, которые, как рассчитывает издательство, помогут учебнику снова вернуться в федеральный перечень – а значит, и в школы.

Как написал Липсицу редактор издательства, необходимо, помимо прочего, осовременить «материалы о становлении рыночных механизмов в России» и включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва, об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему и т. д.». «Думается, что при разработке Министерством просвещения новых подходов к экспертизе учебников эти требования будут только усиливаться», – резюмирует автор письма из издательства.

Эти рекомендации, в свою очередь, как пояснил представитель издательства, были даны на основе заключения отобранных Минпросвещения экспертов (в том числе педагогов), по итогам которого учебник и был исключен из перечня рекомендованных в декабре 2018 г. Эксперты не раз ставят автору на вид, что отобранные им вопросы для обсуждения или примеры «не способствуют любви к Родине»: например, фраза «Аналогичную оплошность допустило правительство России в начале 2013 г.», по мнению экспертов, «не формирует любви и уважения к Отечеству», как и упоминание очереди. В министерстве заявили, что причиной невключения учебника стали не смысловые, а технические претензии – опечатки и проч. Автор заявил, что считает такую конъюнктурную правку невозможной, по его мнению, за идеологическими претензиями стоят коммерческие резоны.

Обвинения в недостатке патриотизма к учебникам экономики – это новое слово: до сих пор с проблемами такого рода сталкивались разве что авторы учебников по новейшей истории. Патриотизм в таких случаях трактуется в чисто советских традициях – как одобрение текущей политики руководства страны, но это явно не те традиции, которые хотела бы унаследовать современная российская школа. Надо понимать, что экономика – это наука, ее идеологизация губительна, говорит ректор РЭШ Рубен Ениколопов: в школе надо закладывать основы экономического мышления и анализа, который не может быть идеологически окрашен.