Зачем патриарху становиться профессором

Идея наградить предстоятеля церкви почетным званием выглядит элементом аппаратного взаимодействия церкви и государства

История с несостоявшимся (по крайней мере, пока) присуждением патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко званий почетных профессоров Российской академии наук и реакция на нее отражают сложность бюрократического взаимодействия между РАН и государством.

В пятницу информационные агентства со ссылкой на пресс-службу академии сообщили, что патриарх Кирилл и спикер верхней палаты парламента удостоены звания «почетный профессор РАН», причем первый – «за большой вклад в популяризацию науки». Возможно, часть руководства академии намерена поздравить таким образом патриарха с 10-летием его избрания на должность Поместным собором Русской православной церкви 27–28 января 2009 г.

Публикация вызвала недоумение научного и академического сообщества. Немало ученых считают возможное награждение дискредитацией звания профессора, указывающего на определенный вид профессиональной деятельности. Если руководство РАН хочет наградить кого-либо за внимание к нуждам науки, можно найти иные формы, говорит член-корреспондент РАН Елена Березович. Многие раздражены тем, что научное звание, пусть даже почетное, становится не наградой за достижения в исследованиях (как, например, присуждение звания доктора honoris causa иностранным ученым), а статусным знаком отличия для высокопоставленных бюрократов, элементом аппаратного взаимодействия с другими госструктурами, к которым они причисляют и церковь.

Устав РАН позволяет академикам учреждать почетные звания, но не уточняет, как и за что их присуждать. Кроме того, присуждение звания должен утвердить президиум академии, а он, судя по опубликованному на сайте РАН отчету, этот вопрос не обсуждал. По словам члена президиума РАН академика – секретаря отделения историко-филологических наук Валерия Тишкова, на заседаниях, на которых он присутствовал, этот вопрос не рассматривался. Позднее в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу РАН сообщил, что «церемония присвоения звания состоится в другой раз», а на ближайшем заседании президиума 22 января академики только поставят вопрос на голосование.

Но теперь, когда реакция на еще не принятое решение уже известна, голосование может быть непростым. Недовольство ряда ученых планами руководства академии наградить патриарха отражает настроения той части научного сообщества, которая считает вмешательство государства в их деятельность слишком навязчивым, а взаимодействие с церковью, добившейся признания теологии отдельной наукой и учредившей свои премии в области естественных и гуманитарных дисциплин, – чрезмерно тесным.

Когда реакция на еще не принятое решение уже известна, голосование может быть непростым