Когда праздники убивают
Политолог Владимир Кудрявцев о том, почему в Новый год и день рожденья резко вырастает число убийствБывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко – автор яркого словосочетания «декада ужаса». Как несложно догадаться, он имел в виду долгие январские каникулы, а точнее, их пагубное влияние на здоровье россиян. Слова Онищенко приобретают еще более зловещий смысл, если вспомнить, что, как показывает криминологический анализ, не только новогодние, но и все основные праздники в целом связаны со всплеском убийств. Причем в этой мрачной статистике Новый год (даже без учета долгих каникул) находится на недосягаемом 1-м месте по сравнению с другими праздниками. В среднем по всей стране в новогоднюю ночь убивают порядка 250 человек, в то время как на остальные праздники обычно приходится 75–90 жертв (для сравнения: среднедневной показатель по стране – 44 убитых).
И все же, возможно, события, по своей «убийственности» сравнимые с Новым годом, существуют? Можно предположить, что сходные по значимости ситуации должны приводить к схожим последствиям. Согласно рейтингу наиболее важных для россиян праздников, составленному «Левада-центром», на первых двух местах в разные годы всегда с отрывом финишируют Новый год и день рождения (свой собственный и близких людей). Два ежегодных рубежа – коллективный и глубоко личный – оказались главными сакральными датами для россиян. Означает ли это, что день рождения обладает такими же криминогенными свойствами? Каким образом можно проверить это предположение?
Особенность дня рождения по сравнению с остальными праздниками заключается в том, что у него нет единой фиксированной даты, ведь каждый человек родился в один из 365 (366) дней в году. К счастью, сходной проблемой давно интересуются медики. Феномен birthday blues (примерный перевод с английского звучит как «депрессия в день рождения») наблюдался во многих странах – смертность от самых разных естественных и внешних причин действительно имеет обыкновение повышаться в день рождения умершего. Проверяется это довольно простым способом: вычисляется разница между датой смерти и датой рождения в днях. Так, если день рождения пришелся на 1 июня, а смерть наступила 30 мая, то искомая разница будет составлять -2 дня, и наоборот, если человек скончался 2 июня, то разница будет равна +1 дню. Если число людей, умерших в день своего рождения, статистически значимо отличается от всех остальных, то аномалия действительно существует.
Ту же самую вычислительную операцию несложно провести и для российских убийц – только вместо даты смерти, понятно, нужно будет использовать дату совершения преступления. Для удобства в наших данных останутся исключительно не високосные годы совершения преступлений и рождения убийц (поэтому количество убийств, отображенное на графике, примерно на четверть меньше, чем в реальности).
Рисунок наглядно демонстрирует наличие birthday blues для российских убийц. Если бы день рождения не совпадал со всплеском летальной активности, то на рисунке наблюдался бы так называемый белый шум, т. е. случайное колебание количества убийств, пришедшихся на определенное количество дней до или после даты рождения. Напротив, пик, приходящийся на нулевую разницу – свой день рождения, хорошо заметен и явно выбивается из остального распределения. Проверка этого временного ряда статистическими методами также демонстрирует наличие значимого отклонения. Это означает, что день рождения повышает не только вероятность умереть, но и вероятность совершить умышленное убийство.
Насколько именинный пик соотносится с праздничными пиками вообще и новогодним в частности? По своей силе он похож на соответствующие пики широко отмечаемых российских праздников (23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая), но не дотягивает по своему влиянию на потенциальных убийц до Нового года.
Вернемся, однако, к опросам «Левада-центра» о значимости праздников – в них респонденты помимо собственного дня рождения указывали и дни рождения родных и близких людей. Пока мы не можем достоверно проверить, как на склонность к совершению убийств влияют чужие именины: для этого потребуется выяснить, при каких именно обстоятельствах были совершены убийства. Но можно предположить, что влияет не предмет празднования, а его характер. Базовый сценарий празднования в России – это сбор группы близких родственников и друзей на квартире или даче, сопровождающийся употреблением алкоголя и разговорами на самые разные, в том числе потенциально конфликтные, темы. С учетом того, что среднее убийство в России происходит именно в жилом помещении, именно в отношении знакомых и родственников, часто под воздействием алкоголя, любой широко отмечаемый праздник становится своего рода «чашкой Петри» для этого типа преступления. Поскольку почти у каждого человека есть несколько близких друзей или родственников, чьи дни рождения он отмечает, подобный криминогенный сценарий разыгрывается не один, а несколько раз в году. Разумно предположить, что такой обобщенный день рождения обладает сходной по своей силе с Новым годом убийственностью.
Есть ли какая-то польза от этого знания? Исследования американских и британских криминологов показывают, что точечные интервенции правоохранителей становятся сдерживающим фактором. Мы знаем, что убийство – это чаще всего преступление, сосредоточенное в наименее защищенных слоях населения. Потенциальный убийца чаще всего безработный, имеет проблемы с алкоголем и нередко судим. Иначе говоря, это люди, которых в полиции часто называют «контингентом», их имена и адреса хорошо известны, на них часто жалуются соседи. Дежурный визит участкового с поздравлением в день рождения и напоминанием сожителям и соседям дебошира о том, что при первых признаках агрессии следует вызывать наряд полиции, может помочь деэскалировать множество потенциально взрывоопасных ситуаций и спасти десятки жизней в год.
Автор — младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге