Чем придется пожертвовать Дерипаске в обмен на снятие санкций с его компаний
В результате исполнения требований OFAC собственность останется в России, но голоса уйдут за рубежБизнес Олега Дерипаски оказался too big to fail. Иначе чем объяснить, что после нескольких месяцев переговоров управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) все-таки согласилось снять наложенные 6 апреля санкции с его компаний – En+ и двух ее «дочек»: второго по величине в мире производителя алюминия UC Rusal и владельца одних из крупнейших ГЭС в России – «Евросибэнерго»? Сам Дерипаска останется под санкциями. А условия сделки с OFAC таковы, что вскоре язык уже вряд ли повернется называть Дерипаску хозяином этих компаний. Сделка позволит разорвать связь всех трех компаний и защитить их от «контролирующего влияния кремлевского инсайдера», рапортует OFAC.
По состоянию на 31 декабря 2017 г. доля Дерипаски в En+ составляла 66,08%, 5,8% принадлежали его жене Полине и 1,75% – его тестю Валентину Юмашеву. Чтобы вывести компанию из-под санкций, Дерипаске придется снизить свою долю до 44,95%. Но это еще не все. OFAC санкционировало объявленный еще в прошлом году обмен швейцарским трейдером Glencore его пакета в UC Rusal (8,75%) на долю в En+. О каком пакете идет речь, непонятно. Год назад говорилось о 10–12%. О наличии у En+ казначейских акций неизвестно. Значит, придется проводить допэмиссию, что приведет к сокращению доли Дерипаски примерно до 40%. Еще какой-то небольшой пакет он передаст в благотворительный фонд. Bloomberg со ссылкой на свои источники пишет, что это будет фонд самого Дерипаски «Вольное дело».
В любом случае голосовать – по соглашению с OFAC – он сможет лишь 35% акций. Наращивать долю Дерипаске запрещено. Доступ к деньгам от принадлежащих ему акций тоже закрыт. Сделка с ВТБ будет безденежной, а ее бенефициаром по факту окажется сама En+. Ведь платой за пакет будет списание банком долга компании. OFAC не раскрывает, о какой сумме идет речь. Дивидендов En+ Дерипаска тоже не получит. Участвовать в управлении компанией он не сможет – за его представителями останется четыре из 12 мест в совете директоров компании. А половина кресел будет занята гражданами США и Великобритании.
Большая часть голосов отойдет тоже за рубеж. ВТБ не сможет голосовать полученным от Дерипаски пакетом, сообщило OFAC. По сведениям Bloomberg, голоса по нему отойдут американскому лицу. Члены семьи Дерипаски тоже должны передать голоса по своим пакетам. Плюс доля Glencore, плюс акции в свободном обращении. Получаем под 50%. То есть собственность остается в России, а голоса уезжают за рубеж.
Зачем Дерипаске такая сделка и как ее могли санкционировать российские власти? Возможно, потому, что альтернатива была еще хуже – фактическое закрытие UC Rusal. Ведь что означают апрельские санкции? Попавший под них фактически всюду становится персоной нон грата. Американским резидентам прямо запрещено вести дела с фигурантами санкционного списка. А резиденты других стран рискуют сами попасть под санкции США. Для UC Rusal попадание под санкции автоматически влечет закрытие внешних рынков, куда поставляется более 80% продукции. Но за компанию сыграл ее размер. Все-таки разом смахнуть с глобального рынка 8% поставок – это перебор. Недаром после объявления о санкциях алюминий подорожал на 20%. Закрытие рынков для UC Rusal неминуемо привело бы к дефициту металла и закрытию не только большинства российских, но и зарубежных заводов компании, в том числе и в Европе.
Впрочем, пока со стопроцентной уверенностью говорить о грядущем снятии санкций нельзя. Сделка еще должна быть одобрена конгрессом США.