Против Москвы и ее мусора
Общая политизация и раздражение властью сделали утилизацию московского мусора универсальной темой российских протестовМассовые по меркам Архангельской области митинги против захоронения московского мусора, которые прошли в воскресенье в десятке городов региона, свидетельствуют о большой и комплексной проблеме, где на нежелание становиться «столичной свалкой» накладывается недовольство местной властью и чувство унижения богатой Москвой. Масштаб «мусорных бунтов» мог бы быть меньше – не только на севере, но и по всей стране, если бы не растущая политизация общества и общее раздражение властью, которые поддерживали волну «мусорных протестов» в регионах в 2018 г.
На митинги против планов Москвы построить в отдаленном и малонаселенном уголке Архангельской области экотехнопарк (под этим термином скрывается захоронение бытовых отходов – отсортированных и прессованных в покрытые пленкой брикеты, около 10 млрд т за 20 лет) вышли тысячи человек. Губернатор Игорь Орлов оценил численность митингов в 7000–8000 человек, организаторы считают, что участников было в несколько раз больше. Протесты начались в регионе еще до официального обнародования планов захоронения в тайге столичного мусора, когда на месте будущего экотехнопарка у станции Шиес начали вырубать лес. Попытка запустить проект тайком усугубила недоверие к и без того не слишком популярному губернатору.
Местные жители опасаются, что даже упакованный мусор представляет угрозу для водной системы региона. Архангельские власти вслед за московскими настаивают, что такая технология утилизации безопасна для окружающей среды, а проект важен для экономики региона: речь идет о дополнительном миллиарде рублей для дефицитного областного бюджета ежегодно и 500 рабочих мест со средней зарплатой в 44 000 руб. (по данным Росстата за девять месяцев 2018 г., средняя зарплата в области составляла 37 788 руб.). Кроме того, строительство технопарка должно решить проблему запущенных местных свалок. Но эти аргументы звучат не очень убедительно для северян: ведь бонусы, в их представлении, получит государство (и не известно, рачительно ли будут потрачены деньги), а проблемы достанутся им, обывателям (живущим в том числе на доходы от ловли рыбы и сбора грибов и ягод). Для них (как, впрочем, и для протестовавших раньше против утилизации московского мусора жителей Московской, Тверской, Владимирской областей) это двойное вероломство: поддерживая столицу в «мусорном вопросе», местные власти становятся на сторону богатого и сильного региона, который решает проблемы своего благополучия за счет других областей, победнее и послабее.
«Мусорные протесты» – производная от роста общего недовольства, политизации и углубления социального пессимизма, отмечает политолог Александр Кынев. Это взрывоопасное сочетание болезненных вопросов, работать с которыми власти не умеют. Местная оппозиция вовлечена в протесты, но для федеральных политиков эта тема сугубо вторичная.