Что общего у Владимира Путина образца 2014 года и Николая Первого образца 1848 года
Революции у соседей дежурно вызывают реакцию дома, но в XIX веке она оказалась недолгойНачавшиеся пять лет назад массовые протесты на Украине и последующее свержение президента Виктора Януковича стали для Кремля удобным предлогом для дальнейшего ужесточения внутренней политики, формирования в массовом сознании негативного восприятия антиправительственных выступлений. Эта политика отчасти напоминает реакционный курс Николая I в конце 1840-х – начале 1850-х гг.
В ночь с 29 на 30 ноября 2013 г. бойцы «Беркута» атаковали палаточный городок на майдане, где несколько сотен человек протестовали против отказа от интеграции с Евросоюзом. Разгон мирной акции стал катализатором массовых протестов в Киеве. Украинцы вышли на улицы с требованием привлечь к ответственности организаторов «зачистки». Последующее обострение противостояния привело к смене власти на Украине в феврале 2014 г.
Российская власть, опасаясь повторения майдана, быстро отреагировала на украинские события. Официальные СМИ превратили майдан в жупел, поддерживая в обывателях веру в опасность и преступность массовых выступлений против коррупции во власти и укрепляя дихотомию «стабильность или майдан». Идеологической обработкой дело не ограничилось. Продолжилось начатое после зимы протестов 2011/12 г. ужесточение законодательства о митингах и ответственности за его нарушение. В июле 2014 г. по многим пунктам «профильной» статьи КоАПа 20.2 ввели арест от 10 до 15 суток, за повторные нарушения порядка проведения митингов – арест на 30 суток. С тех пор аресты митингующих стали обыденными и регулярными. За повторное нарушение порядка проведения массовых акций была введена также уголовная статья 212.1 – до 5 лет лишения свободы (по ней осудили Ильдара Дадина).
Ужесточились правила блокировки сведений, признанных экстремистскими, расширены возможности блокировки интернет-ресурсов (только с февраля 2014 г. по июль 2017 г. было заблокировано свыше 1600 сайтов). В октябре 2014 г. вступил в силу закон, ограничивающий 20% долю иностранных акционеров в российских СМИ.
Реакция Кремля на майдан 2013 г. напоминает ответ царя Николая I на волнения в Европе в 1848–1849 гг. Правда, на подавление венгерской революции он по просьбе австрийского императора направил регулярную армию, но в остальном риторика и принятые меры, с учетом разницы эпох, похожи. В изданном в марте 1848 г. манифесте отмечалось: «мятеж и безначалие распространились в Австрии и в Пруссии и в безумии своем <...> угрожают и нашей Богом нам вверенной России». Прекратилась работа над проектами смягчения крепостного права, ужесточилась цензура печати и надзор над университетами. Был создан секретный комитет, проекты которого были настолько реакционны, что возмутили даже автора триады «православие, самодержавие, народность» министра народного просвещения Сергея Уварова, подавшего в октябре 1849 г. в отставку. Историк Александр Корнилов писал, что руководитель секретного комитета Дмитрий Бутурлин в своем цензурном рвении требовал вырезать несколько стихов даже из акафиста Покрову Богородицы. Наконец, в декабре 1849 г. осудили 23 участника кружка петрашевцев (среди них был Федор Достоевский), чья вина состояла в обсуждении либеральных и революционных идей.
Реакция была суровой, но недолгой: в октябре 1853 г. началась Крымская война, в марте 1855 г. умер Николай I, его преемник Александр II немедленно приступил к подготовке реформ.