Почему нам сложно расстаться с Давосом

Одно дело – органически перерасти форум, другое – покинуть его изгоями

Досада и раздражение – вот что читается в угрозе премьера Дмитрия Медведева полностью бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе за отказ (пока неофициальный) приглашать на форум Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина из-за риска вторичных санкций. Не все завсегдатаи Давоса из России пока откликнулись на призыв Медведева (да и слово премьера – не слово президента), но общее настроение Медведев, наверное, передал довольно верно. Обидели не трех бизнесменов – страну обидели. А такие обиды прощать не принято.

Об участии России в форуме, который сейчас отдельные комментаторы уже пытаются представить как отживший свое и вообще «уже не тот», не всегда говорили так высокомерно-пренебрежительно. Долгое время это была витрина новой перспективной, многообещающей России – когда речь шла не о вставании с колен, а о подъеме экономики, интеграции в мировое бизнес-пространство, включении в мировую повестку. Давос-2007 стал презентацией Медведева как будущего президента и, как тогда говорил основатель форума Клаус Швабе, представителя нового поколения российских лидеров. В 2011 г. Медведев, уже президент, открывал первую сессию форума – это было первое (но и единственное) такое выступление главы России за всю почти тридцатилетнюю историю участия страны в форуме. В 2009 г. российскую делегацию возглавил Владимир Путин, тогда премьер: с момента, когда там же, в Давосе, прозвучал вопрос Who is Mr. Putin, многое стало ясно.

События в самой России не всегда делали ее участие в форуме комфортным, но ни разу до сих пор российская делегация Давос не бойкотировала. В 1999 г. премьеру Евгению Примакову пришлось объяснять, как Россия будет выбираться из кризиса 1998 г. В 2005 г., в разгар судебного процесса над Михаилом Ходорковским, который продемонстрировал Западу новые отношения власти и бизнеса, российская делегация сократилась до одного человека – вице-премьера Александра Жукова. Последний раз действующий премьер возглавлял российскую делегацию в 2013 г. – после Медведева в Давос ездили только первые и простые вице-премьеры. Практически все они уже не работают в правительстве, и это тоже, наверное, показательно.

Arnd Wiegmann / REUTERS

Возможный отказ России от участия в Давосе символически закрывает страницу в истории сколько-нибудь искренних попыток навести экономические мосты с Западом. Едва ли такой финал имел в виду в 2000 г. Путин, призывая перестать решать судьбу России в Давосе и начать решать ее в России. Одно дело – перерасти Давос органически, другое – оказаться там изгоем; одно дело – призывать граждан импортозаместить пармезан, совсем другое – требовать от бизнеса импортозаместить важнейший экономический форум. С другой стороны, наверное, и стимулировать интерес инвесторов к стране, которая только наращивает свою токсичность (в конце концов, проблема участия Костина, Вексельберга и Дерипаски в форуме упирается банально в невозможность принять у них оплату участия в форуме), становится все сложнее, а симулировать его досадно: похоже, что и правда пришло время оставаться зимовать дома.

Кто представлял Россию на Давосском форуме