Почему россияне продолжают вкладывать деньги в финансовые пирамиды
Готовность так рисковать деньгами – признак и финансовой неграмотности и отчаянья от невозможности увеличить доходы легальными способамиВостребованность финансовых пирамид – показатель экономического нездоровья и финансовой неграмотности значительной части общества, но одновременно и слабости регуляторов и правоохранителей, возможности которых вовремя ликвидировать мошеннические проекты весьма скромны.
В среду ЦБ сообщил, что выявил одну из самых крупных финансовых пирамид последних лет: регулятор пожаловался в Генпрокуратуру и МВД на группу «Кэшбери», которая привлекала деньги «инвесторов» под обещания 200–600% годовых. По оценкам экспертов ЦБ, деньги в «Кэшбери» отнесли несколько десятков тысяч человек. Но формально пострадавших пока нет: компания существует около года, а деньги она привлекала на 400 дней, и сейчас вкладчики продолжают ждать возврата вложений с прибылью. Сама компания отрицает, что является финансовой пирамидой, и обещает продолжить работу даже во время проверок (Генпрокуратура заявила, что получила обращение регулятора, но о начале проверки не сообщала). ЦБ же не может прекратить деятельность «Кэшбери», поскольку лицензии ЦБ у нее нет. В итоге на заявление регулятора «Кэшбери» ответила саркастически – анонсировав новый продукт с доходностью 400% годовых.
То, что и в 2018 г. в стране, пережившей несколько громких крахов пирамид, находится спрос на инвестиции под заведомо нереальные проценты, тревожный сигнал. Их востребованность демонстрирует высокий уровень готовности рисковать сбережениями. Склонность к риску же характерна не только для авантюристов, которые знают, что имеют дело с пирамидой, но верят, что смогут вовремя выйти из схемы, но и для людей, отчаявшихся увеличить свои доходы легальными способами. Схожие чувства движут людьми, которые ставят последние деньги на карту.
Такое поведение отражает силу скепсиса по отношению к консервативным, но надежным механизмам инвестиций: 200% годовых выглядят особенно привлекательно на фоне нынешних среднестатистических 6–7% по рублевым депозитам в банках. Но одновременно это и показатель низкого уровня финансовой грамотности у обывателей, которые не понимают базовых принципов работы кредитных организаций и не видят подвоха в обещаниях сверхвысокой доходности.
Количество пирамид в России и масштаб вовлечения россиян впечатляют. ЦБ только за последние четыре года выявил более 600 проектов с признаками пирамид. По словам управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков (выплачивает потерпевшим компенсацию в 25 000 руб.) Марата Сафиулина, за все время существования фонда выплаты получили около 1,5 млн россиян – и это только те, кто был признан потерпевшим по суду. Это больше 1% населения страны. Важно, что компенсационную выплату можно получить только один раз в жизни – это должно дестимулировать рискованные вложения и повысить у граждан уровень ответственности за свои финансовые решения, говорит Сафиулин.
Но с другой стороны, один-то раз ведь компенсацию все-таки заплатят.