Олег Кожемяко: Из губернаторов-варягов в губернаторы-кочевники
Новый глава Приморья поставил рекорд по числу регионов, где ему пришлось поработать антикризисным губернаторомВ 1990-е гг. профессия губернатора в России была штучной – в том смысле, что если уж кому-то посчастливилось возглавить регион, то он, как правило, держался за него до последнего и мысли порулить где-то еще у него просто не возникало. Этому, конечно, способствовали и прямые выборы, так как переизбраться на новый срок в том же регионе было проще, чем заново завоевывать доверие в качестве варяга.
Ситуацию изменила отмена губернаторских выборов в 2005 г. Проверенных местных кадров, имеющих богатый хозяйственный опыт и при этом удовлетворяющих всем требованиям эпохи управляемой демократии, вскоре стало не хватать, и Кремлю пришлось массово делегировать в регионы варягов. А в особо сложных случаях доходило и до экстренных мер – перебрасывания из одного региона в другой действующих губернаторов или мобилизации из резерва бывших региональных лидеров.
Впрочем, крайние меры применялись редко и точечно. Так, по первой схеме в мае 2012 г. в Самару был десантирован многолетний глава Мордовии Николай Меркушкин. Вторая схема применялась дважды. В 2010 г. на посту мэра Москвы транзитом через администрацию президента и аппарат правительства оказался бывший тюменский губернатор Сергей Собянин. А в 2014 г. Красноярский край возглавил полпред президента в Сибирском округе Виктор Толоконский, в прошлом – губернатор Новосибирской области.
Ну а безусловным рекордсменом среди многостаночников является Олег Кожемяко, возглавивший на этой неделе (пока в качестве врио) свой четвертый регион. Причем за 13 лет скитаний по Дальнему Востоку у него появилась собственная фишка: Кожемяко неизменно отправляют туда, где предыдущий руководитель ушел в результате форс-мажора. И этим он, кстати, очень походит на своего былинного однофамильца Никиту Кожемяку, которого киевский князь призвал на спасение своей дочери из плена змея. Правда, в случае с Кожемяко со змеями уже справлялись другие компетентные органы, а новому губернатору оставалось лишь побороться с негативными последствиями змеиного правления.
Свой первый срок Кожемяко отработал в Корякии после увольнения президентом «в связи с утратой доверия» Владимира Логинова. Администрация Логинова провалила северный завоз, и зимой 2004–2005 гг. в округ пришлось срочно завозить самолетами не только топливо, но и батареи отопления. Кожемяко же не только наладил снабжение, но и вдохновил население на почти единодушное голосование за объединение с Камчаткой в рамках модного тогда курса на укрупнение регионов.
В Амурской области «змея» тоже уволил президент. На фоне выходца из Татарстана Николая Колесова, запомнившегося скандалом вокруг многомиллионного ремонта своего рабочего кабинета, варяг Кожемяко выглядел гораздо выигрышнее и в 2012 г. легко победил на губернаторских выборах.
Наконец, на Сахалине, куда Кремль перебросил Кожемяко в 2015 г., «змей» был обезврежен правоохранителями, обвинившими губернатора Александра Хорошавина в крупных взятках. Заезжему начальнику пришлось впервые оправдывать свой имидж кризисного менеджера в экономически более мощном регионе, но выборы через полгода он тоже выиграл более чем уверенно.
Ну а четвертую командировку Кожемяко, по его словам, выпросил у президента сам, напомнив, что Приморье – регион, где он родился, вырос и начинал работать. Поэтому легко предположить, что на этом его карьера «блуждающего губернатора» и закончится. Хотя полной уверенности в этом нет, ведь непобежденных змеев на Руси куда больше, чем антикризисных богатырей.