Кто что выиграл и проиграл в октябре 1993 года
Победа сторонников Ельцина привела к отчуждению обывателей от властиСобытия 25-летней давности, завершившиеся вооруженным противостоянием у здания Верховного совета (ВС) и телецентра «Останкино» в Москве 3–4 октября 1993 г., привели к массовому разочарованию простых граждан в политике, закрепив отчуждение обывателей от власти. Они также возродили стремление найти доброго и справедливого «царя», который в одиночку, без государственных институтов и лишней бюрократии, способен решить проблемы обывателей.
25 лет назад, 21 сентября 1993 г., первый президент России Борис Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе». Ельцин обвинил действующие органы представительной власти – Съезд народных депутатов и ВС – в саботаже работы по принятию новой Конституции, умышленном обострении политической ситуации. Своим указом он фактически упразднил ВС и объявил выборы в новый парламент – Государственную думу. Указ отразил стремление президента и его окружения завершить в свою пользу стремительно развивавшийся конфликт между победителями августа 1991 г., которые ожесточенно делили власть, стремясь толковать в свою пользу букву устаревших законов в ущерб их духу.
Депутаты, опиравшиеся не только на советскую Конституцию, но и на недовольство миллионов граждан, увидевших вместо светлого капиталистического завтра без дефицита и очередей шоковую терапию, резкое падение доходов и неизвестность в будущем, не подчинились президенту и продолжили войну законов. В тот же день Конституционный суд 9 голосами против 4 признал указ противоречащим Основному закону и основанием для отстранения Бориса Ельцина от власти. Верховный совет объявил о его отрешении от должности.
Участники конфликта перешли в прямое вооруженное столкновение, жертвами которого стали 160 человек с обеих сторон. Он завершился тактической победой Ельцина и его соратников и обернулся серьезной травмой для российской государственности и общества. События осени 1993 г. рассеяли питавшиеся с конца 1980-х иллюзии про единство силовых структур и армии с народом, продемонстрировав, что приказ для военных остается важнее рассуждений о неприменении силы против собственных граждан. В сознании патерналистского большинства слова «демократия» и «демократ» перешли из разряда абстрактных идеалов в список ругательств.
Последующее протестное голосование в декабре на выборах депутатов первого созыва Госдумы (голосование по партспискам выиграла ЛДПР, набрав 22,9%) отразило разочарование миллионов людей в политике в целом – как во власти, так и в оппозиции («чума на оба ваших дома!») и в отдельных политиках. Отчуждение обывателей заложило основу нового негласного договора между властью и обществом о невмешательстве общества в государственные дела и «большую» экономику, а власти – в частную жизнь и повседневные хозяйственные практики наемных работников и самозанятых.
Спустя годы российское общество все больше дистанцируется от конфликта между двумя ветвями власти 1993 г. В 2013 г., по данным ВЦИОМа, 80% опрошенных сообщили, что слышали о тех событиях или знают о них хорошо, 16% тогда впервые услышали о них от социологов, 4% затруднились с ответом. В 2017 г., по данным опроса «Левада-центра», доля знающих или что-то слышавших снизилась до 68% (причем доля хорошо знающих сократилась вдвое), одновременно до 22% выросла доля не знающих о событиях октября 1993 г., а затруднившихся с ответом – до 10%. Быстрые изменения вряд ли вызваны только сменой поколений, отмечает Денис Волков из «Левада-центра». Люди стремятся вытеснить из памяти психотравмирующий эпизод, забыть о неудачном участии в уличной политике. Власть также старается не вспоминать о тех событиях, чтобы не возникало вопроса о ее ответственности за несоразмерное применение силы во время конфликта и после победы президентской стороны.
Люди все больше воспринимают конфликт 1993 г. как схватку в верхах, не имеющую к ним отношения. Почти две трети опрошенных «Левада-центром» в 2017 г. или затруднились ответить, кто был прав 25 лет назад, или считают, что не правы были обе стороны. Это не касается активных участников событий: они не примирились друг с другом, иногда их публичные споры едва не перерастают в потасовку, говорит Волков.
Отчуждение от власти и политики не было единственным итогом событий осени 1993 г. Разочарование в демократических институтах, которые теперь связывались в массовом сознании с вооруженным конфликтом, укрепило веру людей в «доброго царя», способного единолично восстановить нарушенную справедливость, считает политолог Алексей Макаркин. Кроме того, часть либералов также увлеклась идеей «твердой руки» и «чилийской моделью» построения рынка, что во многом предопределило приход к власти Владимира Путина.