Перевоспитание Google Навальным
Попытка ответа США на обвинения во вмешательстве в американские выборы вышла совсем асимметричнойРоссийские власти нашли достойный ответ на обвинения США во вмешательстве России в американские выборы. Сразу четыре инстанции – Центризбирком, Роскомнадзор, Генпрокуратура и ФАС – письменно предостерегли Google о «недопустимости распространения информации», которая якобы нарушает российское законодательство о выборах. Эффектность ответа – в его многозадачности: поводом для писем стали видеоролики штабов Алексея Навального, призывающего выйти 9 сентября, в единый день голосования, на митинги против повышения пенсионного возраста. То есть и вмешательство тут как тут, и российские агенты иностранных злодеев раскрыты – ну и всем распоясавшимся видеоблогерам заодно назидание.
О письмах стало известно во вторник на совещании комиссии по защите суверенитета в Совете Федерации. В письме Центризбирком с подачи ФАС уведомляет CEO Alphabet (материнская компания Google) Ларри Пейджа, что Навальный покупает у Google рекламные инструменты для размещения на YouTube информации о проведении политических митингов, что, по мнению членов ЦИК, незаконно – равно как и «вмешательство иностранных организаций в выборы». Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин обосновал предостережение Google тем, что иностранные интернет-гиганты предоставляют «неограниченные возможности» некоему «ряду лиц», заинтересованных «в дестабилизации обстановки в России». Это безобразие ведомства требуют прекратить и устранить нарушения – надо думать, закрыть видеоканал Навального, но не только: Роскомнадзор насчитал в сети более 40 вражеских YouTube-каналов.
Аргументация ведомств сомнительна: избирательное законодательство не запрещает митинги в день голосования (иначе пришлось бы наказывать Владимира Путина за слезы на победном митинге на Манежной в день выборов 4 марта 2012 г.) и к выборной агитации акция Навального не имеет отношения. Но, похоже, другого столь же многозначительного ответа на заявления о вмешательстве российских троллей и хакеров в американские выборы не нашлось. Можно, конечно, рассуждать о том, насколько заявления о негуманном характере пенсионной реформы «подрывают демократию», – правда, тогда придется признать, что российская демократия чрезвычайно уязвима перед политической критикой оппозиции (вот и системная «оппозиция» не решилась ее громко критиковать).
Пространство свободного высказывания в России схлопывается: Россия в «Индексе свободы прессы»-2018 на 148-м месте из 180, рядом с Камбоджей и Венесуэлой. Неуклонное усиление контроля государства за интернетом – логическое продолжение этой атаки, и российские власти давно стремятся выйти за географические рамки страны в попытках ограничить свободу высказывания и во всемирной сети. Не имея возможности полностью блокировать оппозиционную активность или полновесно симметрично ответить на санкции из-за вмешательства, российская бюрократия пытается бить по тем, до кого хоть как-то может дотянуться (вот и вместо митинга Навальный отбывает очередные 30 суток ареста). В этом контексте письма в американское спортлото – это признание, что подмять под себя видеоблогеров у государства не получается, хотя бы пока.