Почему Путин не решил пенсионную проблему
Президентские поправки – это симптоматическое лечение, а не радикальная коррекцияДискуссия о повышении пенсионного возраста, толком и не начавшаяся, закрыта: Владимир Путин прервал молчание и в телеобращении к народу поддержал идею правительства безотлагательно повысить пенсионный возраст – но с рядом поправок, поблажек и уточнений. Они должны продемонстрировать его заботу о гражданах и глубокую погруженность в проблему – и в этом смысле выглядят эффектно. Но в сухом остатке это скорее тактический откат к заранее подготовленным позициям, который не решает стратегических проблем пенсионной системы: реформой в полном смысле слова проект так и не стал.
Выбранный Кремлем формат прямого обращения к народу и содержание выступления Путина не оставляют сомнений, что президент, долго и демонстративно дистанцировавшийся от обсуждения темы, все же следил за реакцией общества на предложение повысить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь – для женщин. Идею встретило в штыки абсолютное большинство граждан – до 90% россиян высказывалось против, петицию против повышения подписало почти 3 млн человек, резко и значительно упали рейтинги Путина, инициировавшего законопроект правительства, и поддержавшей его «Единой России».
Похоже, что сценарий кампании по повышению пенсионной планки изначально предусматривал возможность тактического отхода для первого лица. Роль бухгалтеров-сухарей, обращающих внимание лишь на цифры, досталась социально-экономическому блоку правительства, Путину же – привычная роль заботливого отца нации, президента всех россиян, который должен продемонстрировать человеколюбие и сгладить негативные социальные эффекты. Это объясняет и анемичность парламентских слушаний, и скудость компромисса, который допускали в своих репликах правительственные чиновники (а сколько-нибудь основательных, уровня Путина, заявлений из Белого дома так и не прозвучало): им не по чину такая забота, это дело лично Путина.
Как и прогнозировали некоторые эксперты, президент понизил планку выхода на пенсию для женщин с предлагавшихся правительством 63 до 60 лет, обосновав это их особой ролью в российском обществе, что, по мнению замдиректора Института социальной политики ВШЭ Оксаны Синявской, уменьшит запланированный фискальный эффект нововведения. Женщины составляют большую часть пенсионеров: по данным Росстата, на 1000 мужчин в возрасте 60–64 лет приходится 1412 женщин, в возрасте 65–69 лет – 1599.
Отеческая забота проявлена о многих льготных категориях: многодетных матерях, селянах, шахтерах, чернобыльцах, коренных малочисленных народах Севера. Всем предпенсионерам сохранят право на льготы, которые прежде полагались только после выхода на пенсию: на проезд, оплату ЖКУ, налогов на недвижимость, что смягчит социальное недовольство, говорит Синявская. Правда, за такую щедрость Путина заплатят региональные бюджеты. Президент учел и предупреждения о рисках потери работы для людей предпенсионного возраста, которые будут выделены в особо защищаемую группу. Но риски предполагается снизить не налоговыми льготами для работодателей, а угрозами административного и уголовного преследования за увольнение предпенсионеров. Многим наверняка понравится и обещанная к 2024 г. круглая сумма пенсии – 20 000 руб. В 2018 г. она выглядит прилично, но не известно, во что превратятся эти деньги через шесть лет.
Судя по розданным пряникам, главный адресат выступления Путина – люди, которые уже ближе к финалу своей трудовой деятельности. Но это все тактические решения, а не стратегические, и потому слова Путина едва ли могут успокоить и обнадежить более молодые поколения. В общих чертах пенсионная система остается прежней – солидарной, балльной, без накопительной части, во всяком случае, президент не счел нужным хотя бы в самых общих словах сказать, что и над этими вопросами надо подумать. Обещанное смягчение закона не решает ключевой проблемы пенсионной системы – не создает гарантий ее самодостаточности, создания механизма финансирования, не требующего постоянной и значительной дотационной подпитки извне. Наполнить ее достаточными средствами могли бы рост и обеление экономики, а соответственно, и увеличение зарплат и объема отчислений с них в Пенсионный фонд. Путин ничего не сказал и про взносы самозанятых и фрилансеров, число которых растет, отмечает Синявская. Не вспомнил он и о силовиках и военных: все люди в погонах, а не только те, что непосредственно, «на земле» защищают страну и граждан, по-прежнему смогут начать получать высокие ведомственные пенсии на много лет раньше всех остальных россиян. Бюрократы также сохранят повышенные пенсии, несмотря на прозвучавшие от них самих предложения снизить их размер в порядке самоограничения: лояльность госаппарата и силовиков важнее очевидно положительного эффекта от сокращения привилегий «социально близких».
Но то, что не прозвучало в телеобращении, видимо, не прозвучит больше никогда: первый человек государства закрыл тему. Падение рейтинга Путина его предвыборный по масштабу и целительно-экстрасенсорный по форме телесеанс, вероятнее всего, остановит. Но объявленные меры только смягчат удар, а содержательная реформа, способная оздоровить пенсионную систему и уменьшить неопределенность для молодежи и средних поколений, похоже, снова отложена.-