Почему словосочетание «пенсионная реформа» никому не нравится

Если Кремлю не нравится негативная коннотация, то его критикам – бессистемность действий власти

Вера в магию слова, произнесенного вслух, жива и в XXI в. Как пишет «Дождь» со ссылкой на свои источники, близкие к Кремлю, администрация президента выпустила директиву, адресованную лоялистским политикам, экспертам и журналистам, с требованием не употреблять словосочетание «пенсионная реформа» применительно к правительственной инициативе повысить пенсионный возраст. В изложении «Дождя» запрет объясняется негативными коннотациями слова «реформа», которое может ассоциироваться у людей с трудностями 1990-х гг., а непопулярная у россиян идея повышения пенсионного возраста должна восприниматься позитивно (ну или хотя бы нейтрально). Администрация, по информации телеканала, рекомендует вместо «реформы» использовать другие, нейтральные слова вроде «преобразования» или «изменения».

В пользу этой версии говорит то, что Дмитрий Медведев, взявший на себя бремя объявить о непопулярном шаге, избегает слова «реформа», как и слова «повышение» – в контексте пенсионного возраста премьер предпочитает говорить о его «изменении». Это буквальное следование традиции магического мышления, в которой само произнесение запретного слова может накликать беду, материализовать угрозу, привлечь внимание темных сил.

Симптоматично, что к тому же призывают и те, кого можно назвать критиками повышения пенсионного возраста на объявленных правительством условиях, но по совершенно другим причинам. Решение о повышении принято кулуарно, и его реализация, как писал экономист Евгений Гонтмахер, напоминает спецоперацию со всеми присущими ей атрибутами: отсутствием публичных объяснений срочности, жонглированием информацией, продвижением полуправды. Но главное – реформой называют комплекс мер, ведущих к эволюционному изменению жизни в обществе. В контексте пенсий ни о какой реформе – включая социально-политические изменения для повышения занятости, переобучения, снижения рисков потерять работу, ясности методики подсчета пенсий и сумм выплат – речь не идет. Это пока не более чем арифметическое действие, которое, как показывают события, уже не может быть реализовано в желаемом для авторов режиме, писал Гонтмахер, и уже потому называть его реформой нельзя.

Это принципиальная разница: по логике критиков, слово «реформа» нормальное, но называть им задуманное в Кремле и правительстве неправильно, так как сама задумка плохая и не соответствует значению слова. В Кремле же, похоже, считают, что задумка, напротив, хорошая, правильная, но вот слово «реформа» совсем никудышное, испорченное. Но править смыслы куда труднее, чем править их подачу, остается только заклинать слова.

Кремле же, похоже, считают, что слово «реформа» совсем никудышное, испорченное