Почему сложно поверить оптимистам из Минэкономразвития
В оптимистичный прогноз роста экономики заложена стопроцентная реализация майского указа – в противном случае ВВП будет расти куда скромнееВ ближайший год россиянам придется затягивать пояса, сообщило вчера Минэкономразвития в презентации «Картины экономики», посчитав предполагаемое влияние на экономику повышения НДС, пенсионного возраста и реализации майского указа 2018 г., – зато потом ситуация ощутимо улучшится. И если пессимистичная часть прогноза, видимо, вполне реалистична, то оптимистичная – не очень, потому что ее исполнение возможно только при условии полной реализации указа и полноценного эффекта от предложенных президентом мер, а это как минимум не очевидно.
2019 г., пишут авторы презентации Минэкономразвития, будет «достаточно сложным» с точки зрения адаптации к принятым решениям властей в области бюджетно-налоговой политики. Повышение НДС до 20% приведет к росту инфляции на 1,3 п. п. до 4,9%, так как доля товаров и услуг, облагаемых этим налогом, составляет в потребкорзине 76%. Одновременно произойдет снижение реальных темпов роста зарплат с 6,3% в 2018 г. до 0,8% в 2019 г., в том числе из-за эффекта базы – в 2018 г. они росли предвыборными темпами (уровень реальных доходов при этом в презентации вовсе не указан – видимо, чтобы не портить «Картину»). Все это при вероятном откладывании запуска государственных инвестпроектов приведет к замедлению роста ВВП до 1,4% (в 2018 г., по уточненному прогнозу Минэкономразвития, – 1,9%, в мае было 2,2%).
Зато в перспективе дела пойдут куда лучше, следует из презентации. Так, к 2024 г. ВВП достигнет 3,3%, безработица упадет до 4,6%, реальные зарплаты в 2022–2024 гг. будут расти на 2,8% в год. У такого оптимизма в основе две вводные: полная реализация всех намеченных в майском указе Путина программ и, видимо, максимальный эффект их воздействия на экономику. Чтобы выйти на обозначенные показатели, нужно увеличить несырьевой экспорт, нарастить долю малого бизнеса в ВВП, обеспечить рост производительности труда, приток мигрантов, создать условия для развития человека и роста частных инвестиций, что требует обеспечения «стабильных и необременительных» условий для бизнеса, реформы контроля и надзора. В конце концов надо развить конкуренцию и снизить долю государства в экономике. Если всего этого не произойдет, ВВП не превысит 2%.
Это важная оговорка, особенно если иметь в виду, что 100%-ная реализация планов вовсе не правило. «Стратегия-2010» была реализована на 39%, «Стратегия-2020» – на 29%, подсчитали в ЦСР. И даже если майский указ Путина будет реализован полностью, пока не очевидно, какой это даст эффект для экономики: триллионы можно просто закопать. В отсутствие детальных сценариев развития событий и обоснования предъявленных цифр ведомство, по сути, предлагает верить ему на слово. На этом этапе обсуждать презентацию рано, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тенденция на закрытость экономических данных обозначилась в последний год, говорит его коллега Александра Суслина, общественная дискуссия по многим спорным вопросам свернута насильственно, чему пример – кулуарное решение о повышении НДС и пенсионного возраста.-