Недовольство в поисках вожаков

Возмущение грядущим повышением пенсионного возраста не выходит за рамки интернета – офлайновый протест некому возглавить

На фоне тотального неприятия повышения пенсионного возраста – 82% против, по ФОМу, – правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает ощутимую отсрочку выхода на пенсию, и теперь ждет, перерастет ли пассивное недовольство в активное, т. е. будут ли протесты. Масштаб реакции потенциальных жертв реформы обозначит пространство потенциального торга, на которое, судя по намекам, в принципе, готовы пойти в Кремле. Но пока бунт как минимум неочевиден: недовольство не выходит за рамки интернета и нет ни одной реальной политической силы, которая решилась бы возглавить протест.

Когда федеральные пенсионные льготы в 2005 г. заменяли денежными компенсациями, на уличные протесты вышли пенсионеры в городах по всей России (отмена касалась 14 млн человек). Социальными лозунгами митингующие не ограничивались – выдвигались политические требования, в Перми сожгли чучело Владимира Путина, а на сторону пенсионеров стали КПРФ и патриарх Алексий II. Монетизация в итоге произошла, но часть льгот пенсионерам вернули, рейтинг президента скакнул вниз, ответственность за волнения возложили на правительство (мальчиком для битья был назначен профильный министр Михаил Зурабов) и власти регионов.

Сейчас недовольство кипит разве что в сети, хотя повод касается фактически всех трудоспособных россиян. Петицию на Change.org, инициированную профсоюзной Конфедерацией труда России (2 млн членов) за трое суток подписали 1,7 млн человек, на Roi.ru аналогичное требование собрало 100 000 подписей за пять дней. Эти цифры выглядят довольно внушительно, но это все еще чисто диванный протест: едва ли не единственный пока митинг против повышения пенсионного возраста в Новосибирске собрал, как писала местная пресса, около 300 человек.

О повышении только объявлено, люди насторожены, раздражены и даже злы, но пока не понимают, чем им это грозит, и готовы ли люди сейчас выйти на улицу с протестами, не ясно – в целом уровень удовлетворенности жизнью был достаточно высоким в последнее время, считает глава «Левада-центра» Лев Гудков. Интернет – это механизм для спуска пара, который позволяет выразить протест в ненасильственных и формально не опасных и для власти, и для недовольных формах, отмечает политолог Евгений Минченко. Многое будет зависеть и от того, найдется ли коллективный организатор, указывает Денис Волков из «Левады». Пока желающих возглавить протест нет: парламентские левые отделываются репликами про будущее протестное голосование в Госдуме, внесистемная оппозиция, видимо, считает тему слишком левой, профсоюзы на словах возражают правительству, но на улицы пока не зовут. Впрочем, и звать-то пока некуда: на время чемпионата мира в городах, где проходят игры, митинги согласовать сложнее обычного. Такой расклад минимизирует шансы на протестную активность сейчас, считает Минченко, но впереди осенняя выборная кампания, где тема повышения пенсионного возраста может оказаться ключевой.

Правительство ждет, перерастет ли пассивное недовольство в активное, т. е. будут ли протесты