Когда президент вспоминает о Конституции
Для иностранных интервью у Владимира Путина есть картина прекрасного настоящего, где все живут по основному закону — но граждане ее не видятБольшие интервью президента накануне иностранных визитов традиционно состоят из комплиментов политическим и экономическим связям двух стран и набора давно знакомых реплик в ответ на вопросы о сползании России в авторитаризм, агрессивной внешней политике, схлопывании пространства свобод и других не слишком демократических, с точки зрения западной прессы, вехах особого пути России. Это дежурный повод презентации внешней аудитории прекрасной России настоящего – вот и в интервью ведущему телеканала ORF Армину Вольфу перед началом визита в Австрию Владимир Путин напомнил немецкоговорящей Европе о том, о чем говорит уже много лет. «У нас демократическое государство, и мы все живем в рамках действующей Конституции», – сказал Путин в ответ на вопрос, не превратил ли он страну, которая была на пути к демократии, в авторитарную систему с царем во главе. Это «не соответствует абсолютно никакой действительности», заверил российский президент, ссылаясь на результаты президентских выборов. Россияне, возможно, живут «в рамках» Конституции, но живут ли они по ней? И та ли действительность у Путина?
Главный смысл любой Конституции – ограничивать государственную власть, напоминает профессор права Высшей школы экономики Илья Шаблинский. У российской Конституции – неплохой в целом – при сильном крене в сторону президентских полномочий выполнять эту функцию получалось не очень хорошо и на деле президент понимает, что вся власть сосредоточена в его руках, полагает Шаблинский.
Разделение властей – в реплике Путина это разница между правительством, государством и «какими-то юрлицами», конкретно его знакомого Евгения Пригожина – с расстояния воспринимается как существующее де-юре, но не де-факто. СМИ в России свободны, говорит Путин Вольфу, но «свободные» российские СМИ крайне редко задают президенту те вопросы и в тех формулировках, что приготовил Вольф. Интернет свободен, продолжает Путин, и общество – тоже: люди «всегда могут выходить и заявлять о себе» (но не с политическими требованиями). Политическая конкуренция – пожалуйста, но только не для неназываемых политиков, чья проблема – не в ограничении доступа к легальной политике, а в «клоунском» рейтинге в «сотые доли процента».
Это прекрасный экспортный вариант страны – правда, внутри России люди не верят, что живут в такой стране. Граждан, уверенных, что власти соблюдают в полной мере Конституцию, и так было немного, а с 2014 г. их доля уменьшилась вдвое – до 5% в 2017 г., показывают опросы «Левады». И напротив, до 54% выросла доля тех, что считает, что власти соблюдают Основной закон лишь отчасти или вообще этим не обременены (доля уверенных, что совершенно не соблюдают, увеличилась вдвое до 14%). Конституция стала чем-то вроде парадно-выходного костюма, который полагается надевать на официальные приемы и при выезде за границу, но не трепать при ручном управлении государством.-