Несогласные из Telegram

Пользователи блокируемого мессенджера чаще прочих считают закон Яровой механизмом цензуры, а не борьбы с терроризмом

Кампания по блокировке Telegram в России сделала значительную часть его пользователей, во-первых, хорошо осведомленными о возможностях перлюстрации интернет-переписки, а во-вторых, уверенными в том, что закон, обязывающий мессенджеры передавать ключи шифрования переписки силовикам, был принят для ограничения свободы и цензуры, следует из данных апрельского опроса «Левада-центра», изучившего уровень осведомленности россиян о законе Яровой 2016 г. и отношение к нему.

Так, почти половина – 49% – пользователей Telegram знают, что закон обязывает передавать ключи шифрования для чтения переписки (в среднем среди пользователей каких-либо мессенджеров так ответили 27% респондентов), больше половины – 56% – закон не поддерживают (среди пользователей других мессенджеров – 34%) и каждый третий – 35% – считает, что он был принят для ограничения свободы слова и введения цензуры (29% у прочих пользователей). При этом Telegram не самый востребованный у респондентов «Левады» мессенджер (5-е место, 8%), хотя и заметно популярнее предложенного Кремлем ему на замену ICQ (7-е место, 2%).

В среднем же по стране уровень осведомленности о возможностях доступа силовиков к интернет-переписке сравнительно невысок: об этом знают 56% опрошенных – т. е. ровно столько же, сколько пользуется какими-либо мессенджерами. Зато почти половина тех, кто знает о законе, согласны, что интернет-сервисы должны предоставлять правоохранителям доступ к личной переписке, категорически против только 13%, каждый пятый затруднился ответить – и это при том, что в целом россияне традиционно против любого вмешательства в личную жизнь, в том числе и вмешательства государства, отмечают социологи.

Россиян в целом отличает невысокий уровень знаний об интернете – и о мессенджерах, в частности, – поэтому их достаточно просто убедить в том, что интернет несет какие-либо угрозы, отмечает Денис Волков из «Левады», по его мнению, именно незнание и порождаемая им неуверенность определяют отношение большинства к закону Яровой. Необходимость борьбы с терроризмом вообще универсальный аргумент, который действует даже на часть тех, кто в общем и целом против вмешательства государства в частную жизнь граждан: антитеррор считают целью закона 59% опрошенных (чаще всего так думают мужчины, пенсионеры и жители небольших городов), почти вдвое меньше – 28% – уверены, что его цель в ограничении свободы слова и цензуре (такой вариант чаще выбирают молодые респонденты, люди со средним образованием и высокими доходами, а также почти в равных долях жители Москвы и сельские жители).

Россиян в целом отличает невысокий уровень знаний об интернете, поэтому их достаточно просто убедить в том, что интернет несет какие-либо угрозы, отмечает Денис Волков из «Левады»