Как устроен великий китайский файрвол
Китаист Леонид Ковачич о китайском опыте тотального контроля над интернетомЧистый воздух и свободный интернет – такие первые впечатления обычно складывались у китайцев, впервые приехавших в Москву. Воздух в российской столице действительно по сравнению с многими китайскими городами просто прекрасен. Да и китайский файрвол еще несколько лет назад для большинства россиян казался чем-то диковинным, если не сказать диким. Однако теперь ситуация меняется, и сейчас, как никогда, полезно посмотреть на китайский опыт, чтобы понять, до чего может раскрутиться маховик интернет-цензуры.
Блокировку Telegram многие российские СМИ называют беспрецедентной по своим масштабам: за первые дни в реестре Роскомнадзора появилось более 18 млн заблокированных IP-адресов. Происходит это потому, что мессенджер использует в своей работе глобальные платформы облачного хостинга Google Cloud Platform и Amazon Web Services. Это позволяет мессенджеру все время менять IP-адреса, а Роскомнадзор, соответственно, последовательно их блокирует.
В российской истории таких масштабных блокировок IP-адресов действительно не было. Но Китай со своим файрволом уже давно это все прошел. Еще на конец 2016 г. в КНР было заблокировано почти 1,3 млн интернет-сайтов, в том числе Facebook, YouTube и Google.
Поэтому в ситуации с Telegram пугает не столько факт блокировки мессенджера, сколько сама тенденция к ужесточению цензуры в интернете. Если посмотреть на китайский опыт, то можно понять, что такая тенденция может в конечном итоге привести к построению тотальной цифровой диктатуры, которая выходит далеко за рамки простых блокировок нежелательных для властей интернет-ресурсов.
Китайский файрвол заработал по всей стране еще в начале 2000-х. Правда, тогда система была крайне неэффективна и файрвол легко можно было обойти с помощью VPN. Был даже курьезный случай, когда разработчик всей системы файрвола Фан Биньсин читал доклад и ему нужно было открыть ссылку из презентации. Но страница не открылась как запрещенная. Тогда Фан на глазах у удивленной публики запустил VPN и открыл нужный сайт.
Параллельно разрабатывалась программа «Золотой щит» – система регистрации реальных имен интернет-пользователей и комплексного взаимодействия между различными китайскими провайдерами и полицейскими структурами для обеспечения лучшего контроля над населением. Так, провайдеры домашнего интернета и интернет-кафе уже много лет дают доступ в интернет только при предъявлении паспорта.
Но вся эта система перестала быть эффективной с широким распространением смартфонов. Сейчас в Китае более 700 млн человек выходят в интернет со смартфонов, причем используют для этого точки доступа бесплатного WiFi, что затрудняет отслеживание активности конкретного пользователя в интернете. Хотя сейчас во многих местах подключиться к бесплатной WiFi-сети можно, только зарегистрировав мобильный номер, остаются еще сети без регистрации – они также не позволяют просматривать запрещенный контент, но в них сложно вычленить среди общего трафика логи конкретных пользователей. Это дало повод для нового усиления госконтроля в интернете.
Так, летом прошлого года в силу вступил закон о кибербезопасности КНР. Он предписывает всем организаторам распространения информации в интернете, а также любым компаниям, в том числе зарубежным, хранить данные китайских пользователей на территории КНР, передавая таким образом властям безграничный контроль над большими данными. Именно поэтому компания Apple, например, чтобы не потерять китайский рынок, согласилась передать ключи шифрования и данные пользователей китайского iCloud местной компании Cloud Big Data Industry, расположенной в провинции Гуйчжоу. С октября прошлого года вступили в силу новые правила по деанонимизации интернета, выпущенные Государственной канцелярией по делам интернет-информации. Они, в частности, обязывают организаторов распространения информации, администрацию блогов и соцсетей удалять любой контент, оставленный анонимными пользователями. Кроме того, они запрещают регистрировать новые аккаунты пользователей без удостоверения личности. Таким образом, зарегистрировать анонимный или вымышленный аккаунт в соцсетях или на форумах или же открыть анонимный канал в мессенджере уже не получится. Кроме того, эти правила предписывают удалить из магазинов мобильных приложений на территории Китая неавторизированные сервисы VPN. Установить легально можно только специальные программы VPN, утвержденные регуляторами, с ограниченным функционалом – обеспечивающие безопасность канала передачи данных, но не позволяющие обходить блокировки.
Правила регистрации в соцсетях и на форумах уже вышли боком некоторым китайцам. Например, WSJ сообщала об аресте блогера Ван Цзянфэна просто за то, что он иронизировал в группе WeChat (китайский аналог WhatsApp) над председателем КНР Си Цзиньпином. А другой пользователь – У Сянъян – получит пять лет тюрьмы за то, что продавал свой сервис VPN, помогающий обходить блокировки.
Закрытие неблагонадежных сервисов сопровождается публичным раскаянием провинившихся. Так, популярный китайский юмористический сервис интернет-мемов Neihan Duanzi был закрыт под предлогом того, что публикуемый там контент (например, сравнения Си с Винни-Пухом или паровым пирожком) не соответствовал нормам морали и «коренным социалистическим ценностям» Китая. Чжан Имин, основатель платформы новостного агрегатора Toutiao, в которую входит сервис Neihan Duanzi, принес публичные извинения. В своем покаянии он заявил, что в погоне за сиюминутной выгодой и технологиями не думал о самом главном – коренных социалистических ценностях – и пообещал, что больше не будет совершать политических ошибок.
Формально все эти меры принимаются ради противодействия терроризму, экстремизму, поддержания общественного порядка и стабильности, поэтому полномочия силовых структур в сфере контроля за интернетом весьма обширны и расширяются. В апреле министерство общественной безопасности КНР (аналог российского МВД) выпустило проект правил контроля за безопасностью в интернете, согласно которым сотрудники правоохранительных структур могут свободно заходить в служебные помещения и получать доступ к оборудованию организаторов распространения информации в интернете, поставщиков интернет-сервисов и провайдеров. Они могут проверять, проводит ли компания идентификацию и регистрацию пользователей по удостоверению личности, хранит ли она эти данные и логи активности пользователей в сети, достаточно ли в компании сотрудников для постоянного мониторинга контента, чтобы не допустить распространение нежелательной или нелегальной информации. Под нежелательной информацией понимается не только контент экстремистской и террористической направленности, но и любая информация, подрывающая социальную стабильность. Это довольно широкое в Китае понятие, которое позволяет подвести под цензуру любую критику властей или описание насущных социальных проблем. Сейчас в Китае насчитывается более 50 000 штатных сотрудников, которые занимаются мониторингом контента в интернете.
Но одними запретами в Китае не ограничиваются. По логике китайских властей, законопослушность должна быть выгодна: к 2020 г. в Китае должна быть повсеместно введена так называемая система социального кредита – система оценок благонадежности всех граждан. На рейтинги благонадежности помимо кредитной истории и информации из правоохранительных и судебных структур будет влиять и поведение человека в интернете, характер его постов в соцсетях и потребляемый контент. Признание неблагонадежным означает различные административные препоны вроде запрета на покупку авиабилетов, невозможности устроиться на госслужбу или определить ребенка в престижную школу. А за благонадежное поведение пользователям сулят различные бонусы: дешевые кредиты, прием у врача без очереди, аренду автомобиля без залога и проч.
Дело даже не в самих ограничениях. Вся система интернет-цензуры в Китае и связанного с ней законодательства построена так, чтобы люди и компании не просто не могли обойти установленные государством преграды, а чтобы ни у кого даже мысли не возникало сделать что-то неблагонадежное: так развивается самоцензура. Как заявил председатель Си, «нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие». Такая система, конечно, гораздо эффективнее простой блокировки сайтов или мессенджера.
Автор — китаист