Почему деньги возвращаются

Нынешняя репатриация капитала обусловлена не столько ростом доверия к российской экономике, сколько ростом недоверия к российским деньгам на Западе

Российская экономика давно ждет признаков того, что возврат капиталов не просто начался, но и стал масштабным и необратимым. И вот такой «маячок», казалось бы, зажегся. Sberbank Private Banking сообщил о феноменальном росте активов за январь 2018 г. – в три раза по сравнению с январем 2017-го. В банке объясняют это опасением введения новых санкций: состоятельные россияне переводят деньги со своих счетов в Швейцарии, Великобритании, Австрии. Впрочем, и в 2017 г. приток средств был хорош – рост 78%. Существенный приток капитала клиентов, в том числе из-за границы, отмечают в «Альфа Private». В инвесткомпании «Атон» хотя и говорят о традиционном январском затишье, но признают, что 2017 год был для них рекордным по притоку активов. Значит ли это, что угроза санкций сработала в пользу России?

ЕС и США перестали быть безопасной гаванью для российских капиталов, отмечает Александр Гуськов из IBFS United. Иностранные банки ужесточили требования к объяснению происхождения средств, и даже если капитал заработан законно, но давно, у владельца счета могут возникнуть проблемы с подтверждением легальности. Поэтому приток средств в российский private banking вполне объясним. Сыграли свою роль и деофшоризация, и новая амнистия капиталов. Но личные средства – это одно, а вложения в бизнес – совсем другое. Когда в конгрессе только готовился законопроект о санкциях, вывоз капитала частным небанковским сектором, по данным Банка России, сменился ввозом и за II квартал 2017 г. составил $10,5 млрд (ввоз и вывоз капитала банками объясняется спецификой финансового рынка, а небанковским сектором – отражает объем вложений в те или иные активы).

Такого притока не наблюдалось начиная со II квартала 2008 г. – последнего периода тучных докризисных лет. После утверждения закона о санкциях все пошло вспять. ЦБ прогнозирует, что по итогам 2017 г. вывоз капитала небанковским сектором составит $2,7 млрд – на порядок меньше, чем в 2016 г. Но все же это отток капитала, а не приток.

На ввоз-вывоз капитала влияет эффект ожиданий, объясняет Олег Солнцев из ЦМАКПа: даже предчувствие угрозы провоцирует уход в юрисдикции понадежнее. Но у такого перетока спустя какое-то время возникает обратный эффект. В России приток средств со стороны резидентов может смениться вывозом капитала нерезидентами. Чтобы капиталы не только возвращались, но и оставались в России, нужны фундаментальные перемены в экономике. Пока же репатриация капиталов обусловлена не столько ростом доверия к экономике, сколько ростом недоверия к российским деньгам на Западе. Сбербанку повезло: куда же переводить деньги, как не в крупнейший госбанк с выдающимся запасом прочности?

Андрей Гордеев / Ведомости