Шесть лет для «хромой утки»
Будущее – это когда президентом России станет какой-нибудь другой человекХромая утка – это термин, в американской политической традиции так называют президента, чьи полномочия близки к концу, а его преемник уже избран или же он сам права идти на новый срок не имеет. Последний пример – Барак Обама, его деятельность в последний год президентства была, конечно, здорово осложнена всеобщим пониманием, что недолго уж ему осталось.
Самовыдвижение Владимира Путина на новый и последний с точки зрения действующей российской Конституции президентский срок, по-моему, делает его хромой уткой немедленно, т. е. еще до выборов. Нет же сомнений, что он выиграет?
Корректности ради надо, наверное, рассмотреть версию, что и этот срок все равно не последний, что Путин в 2024 г., как и в 2008 г., оставит президентское кресло на кого-нибудь, например на Дмитрия Медведева, но мне такое кажется невозможным. Ну и возраст у кандидата Путина весной 2030 г. будет солидный: 77 лет.
В начале осени бытовала конспирологическая версия, будто Путин всерьез рассматривает вариант не выдвигаться кандидатом в президенты, а сдать пост – и даже правительство не возглавлять, а якобы дистанцироваться от практической политики и перейти, например, в Совет Федерации, третьим человеком в государстве, ну, формально. Преемник бы получил электоральную поддержку действующего президента, выиграл бы – и провел бы необходимые непопулярные реформы, сделал бы их необратимыми, а потом под напором социально-демографического неодобрения подал бы в отставку. Плюсов у конструкции множество, в том числе, видимо, и возможность обнулить президентские сроки и снова претендовать на два очередных подряд.
А минус один: Путину пришлось бы оставить президентское кресло.
Судя по выступлению на большой пресс-конференции, Путин вовсе не готов серьезно менять политику. Значит, консервация – а нынешнее, так сказать, благоденствие мало кому нравится. И внутренняя, и особенно внешняя ситуация сейчас не идет ни в какое сравнение с 2008 г. И вокруг России, и внутри ее множество врагов (такова, по крайней мере, официальная версия). Частная инициатива замерла и в деловой, и в социально-политической сфере, частных денег почти нет, государственных стало гораздо меньше. Что еще хуже, регулярно вспыхивают очаги внутривидовой конкуренции в чиновничьих и предпринимательских группах, более чем лояльных президенту; идут судебные процессы, вызывающие по меньшей мере удивление. Тем временем инструментов воздействия у руководителя на общественные настроения (важнейший для него лично фактор) все меньше – если верить кремлевским источникам, Путин заявил о президентских амбициях, чтобы – внимание! – информационно нейтрализовать неучастие сборной России в Олимпиаде-2018!
Интересы президентского окружения, как мне кажется, все больше расходятся с интересами президента – чего стоит хотя бы слух, будто крупнейшим и официально одобренным предпринимателям не хочется ассоциироваться с российским руководством! Тактик тут всего две: противостоять или выжидать; понятно, чем может закончиться противостояние, остается терпение.
Да, все сколько-нибудь сильные группы будут стараться ни в коем случае не высовываться, не выказывать подлинных намерений – но и исполнять, что требуют сверху, по минимуму, и готовиться, а может, даже заключать союзы на будущее.
А будущее в их понимании – просто какой-то иной человек в должности президента России.