Возвращение резидентов
Юристы Алексей Карпенко и Людмила Титова о новых правилах валютного регулированияВопреки мечтам сделать Россию мировым финансовым центром и страной с наилучшим инвестиционным климатом в реальности российская власть не радовала состоятельный класс либеральным регулированием личных финансов. Причина проста: предпринимательский класс все 25 лет независимости страны предпочитал зарабатывать «здесь», а тратить «там». Это приводило к тому, что капитал в разные годы то больше, то меньше стабильно утекал за рубеж. Деофшоризация была призвана вернуть капиталы домой, но обернулась провалом. На своеобразном референдуме о доверии к власти бизнес уверенно проголосовал ногами в сторону государственной границы: огромное количество состоятельных россиян начали менять налоговую и валютную прописку на иностранные юрисдикции. В этом контексте недавняя попытка правительства облегчить суровый валютный закон и хоть как-то повысить привлекательность родной страны в глазах состоятельных граждан выглядит разумным, хоть и запоздалым шагом.
Действующее российское валютное законодательство накладывает на физических лиц – резидентов значительное количество обязанностей и ограничений. Валютные резиденты должны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов в иностранных банках, ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам. Получать средства на зарубежные счета можно только в исключительных случаях, перечень которых строго ограничен: например, зарплату от иностранной компании, займы и кредиты, арендную плату за зарубежную недвижимость, проценты и дивиденды. Использование иностранного счета с нарушением установленных ограничений является незаконной валютной операцией. Штраф за такое нарушение составляет от 75 до 100% от суммы транзакции, т. е. в разы выше налоговых санкций.
В отличие от законодательства других стран в России понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент» не идентичны. Статус налогового резидента определяется исходя из длительности пребывания на территории России. А вот валютным резидентом Российской Федерации физическое лицо признается в силу наличия у него российского гражданства. Исключение делается только для тех, кто непрерывно более года проживает за пределами России. Такое различие статусов налогового и валютного резидента создает большие трудности для соотечественников, часто и подолгу бывающих за границей.
Так, российские граждане, которые уехали работать или учиться за рубеж, но иногда приезжают в Россию, перестают быть налоговыми, но не валютными резидентами. Это означает, что они должны следить за сроками подачи отчетности, не могут свободно пользоваться своими иностранными счетами, даже пользование банковскими картами иностранных банков находится под угрозой крупных штрафов. Те, кто снялся с регистрационного учета по месту жительства, сталкиваются еще и с трудностями при подаче уведомлений и отчетности, поскольку закон не устанавливает, в какую инспекцию в таком случае нужно обращаться.
В этом году правительство России наконец решило облегчить жизнь россиян и 17 октября внесло в Госдуму законопроект, смягчающий положения закона о валютном регулировании. Согласно тексту проекта граждане Российской Федерации, которые проводят за рубежом более 183 дней в течение календарного года, освобождаются от обязанностей отчитываться в налоговых органах и соблюдать ограничения по валютным операциям. Это означает, что те, кто проводит за пределами страны более полугода, не должны будут уведомлять об открытии счетов в иностранных банках, отчитываться о движении средств по этим счетам и опасаться штрафов за незаконные валютные операции.
Также законопроект расширяет перечень разрешенных валютных операций. Резиденты смогут использовать свои зарубежные счета для получения от нерезидентов денежных средств от продажи транспортных средств и недвижимого имущества, находящихся за пределами России. Недвижимое имущество должно быть расположено в государстве, являющемся членом ФАТФ или ОЭСР и осуществляющем автоматический обмен финансовой информацией с российскими компетентными органами.
Уменьшается и административная нагрузка. Сейчас, чтобы перевести деньги со своего российского счета на зарубежный, граждане должны предоставить российскому банку уведомление об открытии иностранного счета с отметкой налогового органа. Правительство планирует освободить резидентов от такой обязанности. Это связано с тем, что Россия присоединилась к автоматическому обмену информацией. Скорее всего, уведомления об открытии счетов в иностранных банках и отчеты о движении денежных средств в недалеком будущем в принципе станут не нужны, поскольку в ближайшие два года в России автоматический обмен фактически заработает и налоговикам не потребуется тратить временные, человеческие и финансовые ресурсы на обработку огромного количества уведомлений и отчетов.
Законопроект правительства также устраняет пробел, связанный с подачей отчетности лицами, у которых отсутствует регистрация по месту жительства на территории России. Такие граждане смогут обращаться, например, в налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.
Предложенные правительством изменения, безусловно, позитивны, но, как часто бывает в России, половинчаты и не решают всех проблем, связанных с излишне жестким валютным регулированием.
Например, граждане, которые проводят примерно одинаковое количество времени в России и за ее пределами, должны будут оценивать не только налоговые, но и валютные последствия своих действий и планировать свою жизнь заранее. Если по итогам года окажется, что лицо провело в России 185 дней вместо, например, запланированных 170, валютные операции по иностранным счетам могут быть признаны незаконными со всеми вытекающими чудовищными штрафами.
Удивительно, но, несмотря на предлагаемые послабления, определение статуса валютного резидента стало еще строже. Резидентами России признаются все граждане, независимо от того, сколько времени они проводят за рубежом. Следовательно, те, кто преимущественно проживает за рубежом, в расчетах между собой и с российскими гражданами и организациями по-прежнему могут использовать только рубли!
Расширение перечня разрешенных валютных операций тоже могло бы быть более существенным. Например, сегодня на зарубежные счета можно зачислять только средства от продажи ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на определенных биржах. Это ограничивает возможности российских инвесторов. Очевидно, необходимо снять ограничение по операциям с ценными бумагами в целом, равно как и разрешить получать на зарубежные счета доходы от трастов, учрежденных близкими родственниками получателя.
Авторы – старший партнер Forward Legal, адвокат Forward Legal