Как ответить на обвинения «Лаборатории Касперского» в США
Российский бизнес и национальные интересыЕвгений Касперский окончил школу КГБ – а бывших чекистов не бывает; примерно такое умозаключение возникло у меня, когда пошли новости об участии «Лаборатории Касперского» в деятельности, скажем так, на благо России. Хотя, если судить по публикациям газет, в основном виноват был контрактник Агентства национальной безопасности США, нарушивший правила обращения с секретной информацией.
А «Лаборатория Касперского» завоевала себе место на рынке США, что свидетельствует о ее отличной конкурентоспособности, – и почему бы ей не воспользоваться своим рыночным положением и представившейся возможностью, чтобы помочь родине? Тем более что – как мне кажется – компанию могли бы об этом и попросить бывшие коллеги Касперского по школе КГБ, например. Подчеркну двумя чертами, что это всего лишь рассуждение, не более того. Доказательств никаких нет, американские журналисты, которые рассказывают о подозрительной ситуации, связанной с «Лабораторией Касперского», располагают только словами каких-то анонимных информантов, а также умозаключениями типа моих.
Официальные российские лица говорят, что видят в этом недобросовестную конкуренцию, – видимо, надо их так понимать, что американские власти защищают родных производителей антивирусных программ; ну и может быть.
Разумеется, в основе всего этого конфликта лежат российско-американские отношения – как не нагадить геополитическому противнику, если представляется такая возможность? Российские власти называют эту же процедуру импортозамещением и стараются не пускать продукты, к примеру, Microsoft в министерства и ведомства. Качество офисного пакета американской компании, кажется, так же ни при чем, как антивирусные качества продуктов «Лаборатории Касперского» в американском деле, – тут такое же подозрение, что американские власти получат возможность использовать что-то такое внутри американского программного обеспечения, что поможет им узнать тайны российских министров.
Можем ли мы – пользуясь официальной российской логикой – тоже назвать это недобросовестной конкуренцией?
Есть предложение. По недавно принятому закону российские бизнесмены, пострадавшие от санкций, могут, фактически будучи налоговыми резидентами России, вести себя так, будто они налоговые резиденты какой-то другой юрисдикции. Надо решить, что всякого рода действия чужого государства, которые можно расценить как недобросовестную конкуренцию, – то же самое, что и санкции, и подвести под действие этого же закона.
Тогда, могу я предположить, у чекистов появится больше, гораздо больше помощников, наверное, и добровольных в том числе. И тогда к бизнесу российскому можно будет применить ту же формулу, которую министр культуры Владимир Мединский применяет к российской исторической науке, – что она в первую очередь должна отвечать национальным интересам, что-то в этом духе.
Не знаю, правда, что будет у таких компаний с выручкой.